В Берлине Москву подозревают в попытках ослабить позиции Меркель — Reuters

Россия использует кризис с мигрантами для многоходовки с конечной целью отмены санкций, считают немцы

Россия пытается ослабить доверие германской общественности к Ангеле Меркель, используя проблему мигрантов, которая и без того уже ухудшила рейтинги канцлера и вызвала разлад в Евросоюзе, считают некоторые высокопоставленные германские чиновники. Их мнение приводит Reuters. Примером таких действий Москвы они считают недавнее вмешательство российского МИДа в историю с расследованием истории 13-летней "девочки Лизы". По мнению собеседников агентства, Москва пытается посеять "смуту" в обществе и ослабить позиции канцлера, которая придерживается жесткой линии в политике по украинскому кризису. Также Москва пытается дестабилизировать ситуацию в Европе, усугубить разногласия, существующие внутри ЕС, и сотрудничать с антиевропейскими и популистскими партиями правого толка, заявил один из них. Все это происходит на фоне опасений, что ЕС и так уже на грани развала, и с учетом того, что Меркель является ключевой фигурой для обеспечения единства в Европе.

Оперативно получить комментарии Кремля по этому вопросу агентству не удалось.

"Цель - ослабить ЕС, - говорит высокопоставленный германский чиновник. - Москва атакует самую стабильную и самую сильную страну Европы - Германию". По его убеждению, российское правительство заинтересовано в ослаблении позиций Меркель как лидера государства. "ЕС не может позволить третьим силам внести раскол в союз", - заявляет другой собеседник агентства. Ханс-Георг Маассен, шеф германской контрразведки, недавно говорил Spiegel, что Россия использует "старые гебистские приемы" по разделению и дезинформации. Недавнее интервью Путина изданию Bild Reuters он называет попыткой очаровать жителей Германии.

Москва стремится добиться отмены санкций, которые могут быть продлены летом 2016 г., отмечает Reuters. Если Меркель не удержится у власти из-за кризиса с мигрантами, в ЕС не останется серьезного противодействия снятию санкций, объяснил Reuters замысел Москвы эксперт по России в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. Он подчеркнул, что президент Владимир Путин считает, что решение вопроса о санкциях зависит, по сути, только от Меркель, тогда как соратники ее партии по коалиции - социал-демократы - больше готовы к компромиссам. Отношения между Путиным и Меркель прохладны, лишены иллюзий, и канцлер знает, что Путин ценит твердость, поэтому не отступает от своей линии по украинскому вопросу и не соглашается облегчить санкции, напоминает Reuters. Майстер считает, что российский лидер хотел показать готовность России к компромиссу. Сторонники Меркель пытаются сплотиться вокруг нее, между тем премьер-министр Баварии и председатель Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер вызвал возмущение соратников тем, что раскритиковал политику Меркель в отношении мигрантов и собрался посетить Москву, чтобы встретиться с Путиным.

Кризис с мигрантами позволил Москве усилить влияние на такие общественные группы, как российские немцы, и сыграть на их гневе и сомнениях. В поведении российских властей Майстер видит стратегию по систематическому подрыву авторитета правительства Меркель и способности канцлера к действиям в условиях кризиса. Джуди Дэмпси из Центра Карнеги в Брюсселе считает, что Россия пытается повлиять на русскоговорящую диаспору в ФРГ точно так же, как уже давно старается оказать влияние на русскоязычное меньшинство в балтийских странах, передает Deutsche Welle. Представитель фракции партии Меркель в бундестаге Родерих Кизветтер считает, что российские СМИ, нагнетая страх россиян перед беженцами, также хотят убедить население, что, вопреки экономическому кризису, Путин все держит под контролем. "Чем сильнее кризис в России, тем больше российская власть отвлекает людей от внутренних проблем. Это вскрывает внутренние слабости РФ", - добавляет Кизветтер. По его словам, Германия должна послать четкие сигналы Москве и жестко выдерживать курс по сирийскому и украинскому вопросам. Только таким образом можно дать понять России, что конструктивное сотрудничество и дипломатия пойдут на пользу обеим сторонам, считает он.

Первый канал российского телевидения в январе сообщил, ссылаясь на родственников 13-летней Лизы, гражданки России и Германии, что она исчезала и потом оказалось, что ее насильственно удерживали и 30 часов насиловали несколько мигрантов. Представители русскоязычной общины в Германии устроили митинги в ряде городов, требуя от властей защиты и смены миграционной политики. Отмечалось, что их акциями активно пользовались ультраправые движения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сначала выразил уверенность, что "девочка абсолютно точно не добровольно исчезала на 30 часов", и выразил надежду, что в итоге в Германии проблемы мигрантов не будут "заметаться под ковер" и не будут "политкорректно залакированы". Его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер попросил Москву не вмешиваться в действия следствия и не использовать это дело для политической пропаганды, напоминает Reuters. После этого МИД России упрекнул германскую сторону в запоздалом информировании Москвы о расследовании, из-за чего и возникли недоразумения. Прокуратура Германии между тем выяснила, что девочку не похищали, а она пряталась от родителей дома у знакомого и что в этот период никто на нее не посягал.