Меркель призвала Россию повлиять на сепаратистов на Украине

Россия должна использовать свое влияние на сепаратистов на востоке Украины для дальнейшего продвижения в плане реализации минских договоренностей. Это канцлер Германии Ангела Меркель заявила президенту России Владимиру Путину. Как сообщает сайт канцлера, они обсудили ситуацию на Украине по телефону, звонок состоялся по инициативе Москвы. Днем ранее Меркель встретилась с президентом Украины Петром Порошенко.

По мнению Меркель, для прогресса в урегулировании необходимо предоставить наблюдателям миссии ОБСЕ неограниченный доступ ко всем объектам в зоне конфликта, включая российско-украинскую границу, которую Украина не контролирует. Также она напомнила о необходимости соблюдать режим прекращения огня. Обе стороны ежедневно сообщают СМИ об обстрелах.

Также канцлер подчеркнула необходимость быстрой подготовки законопроекта о местных выборах в Донбассе.

Пресс-служба Кремля отметила, что беседа Путина и Меркель "носила деловой и конструктивный характер". Выражена взаимная заинтересованность в обеспечении устойчивого перемирия на линии соприкосновения сторон, и в целом подчеркнута безальтернативность полномасштабной реализации минских договоренностей от 12 февраля 2015 г., говорится в сообщении на сайте Кремля. Конкретно затрагивались вопросы, касающиеся проведения на Украине конституционной реформы и организации в Донбассе местных выборов по согласованному с представителями Донецка и Луганска законодательству. Стороны договорились продолжить сотрудничество в нормандском формате, в том числе о проведении скорой встречи министров иностранных дел Украины, России, ФРГ и Франции. "Лидеры также обменялись мнениями по ряду аспектов двустороннего сотрудничества", - добавляет сайт Кремля.