Порошенко подтвердил курс Украины на децентрализацию

Курс Украины на децентрализацию остается прежним, несмотря на то что окончательное утверждение изменений в Конституцию отложено. Такое заявление президент Украины сделал в субботу, 23 января, выступая на общем собрании Ассоциации городов страны, проходящем в Киеве, передает "Интерфакс".

«Сложности мирного процесса хоть и отложили принятие конституционных изменений, но никоим образом не меняют наш политический курс на децентрализацию», - сказал Порошенко. По его мнению, Верховная рада обязательно до конца 2016 г. поддержит изменения в Конституции Украины по вопросу децентрализации.

«Мы не собираемся ни снимать, ни передвигать это голосование», - подчеркнул президент Украины. «Место этого голосования - в календаре, я надеюсь, следующей сессии, в первом полугодии 2016 г., так же, как и очевидный прогресс минского урегулирования», - подчеркнул он. «У меня нет никаких сомнений, что мы имеем эти 300 голосов», - добавил Порошенко.

«Второе чтение конституционных изменений по вопросам децентрализации должно проходить на фоне очевидного и решительного прогресса выполнения тех пунктов минских договоренностей, которые должны быть выполнены до конца текущего года», - указал он, отметив, что голосование за конституционные изменения в Верховной раде будет увязано с возвращением украинского контроля над границей на востоке страны. Необходимо показать обществу и парламенту прогресс в выполнении минских соглашений, подчеркнул Порошенко.