Меркель выступила за продление санкций в отношении России

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за продление санкций Евросоюза в отношении России до полного выполнения минских договоренностей. Об этом, как пишет Reuters, она заявила во время совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции. Немецкий политик поддержала своего украинского коллегу, который ранее в понедельник также высказался за то, чтобы ограничительные меры против России оставались в силе.

Меркель отметила, что на востоке Украины до сих пор нет полноценного прекращения огня, и призвала участников регулярных встреч в "нормандском формате" договориться о гарантиях мира на Донбассе. "Мы считаем, было бы лучше для всех, чтобы эти договоренности (минские) были реализованы и чтобы были условия для снятия санкций, но мы еще не достигли этого", - приводит ТАСС слова канцлера Германии.

В конце января министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам работы МИДа в 2015 г. заявил, что Москва продолжит добиваться выполнения минских договоренностей. По его мнению, в сознание западных партнеров начинает "проникать" мысль, что "Запад попал сам в свою ловушку" в вопросе увязки санкций против России и выполнения Киевом соглашений.

Он выразил уверенность в том, что "выход из этой ситуации может быть только один - заставить Киев выполнять то, под чем он подписался", и на Западе начинают это понимать и осознавать "бесперспективность нынешней ситуации, когда все делают вид, будто это Россия должна выполнять минские договоренности, а Украина может ничего не делать - ни конституцию не менять, ни особый статус Донбассу не предоставлять, ни амнистию не проводить, ни выборы не организовывать в консультации с Донбассом" (цитаты по ТАСС).

Министр уточнил, что такие настроения он почувствовал, когда общался в рамках "нормандского формата" на уровне министров иностранных дел. Новая встреча в этом формате планируется в ближайшее время, возможно, 8 февраля, но дата не определена, добавил Лавров.