МИД опроверг сообщения о диалоге с ЕС по отмене антироссийских санкций

Представитель МИДа Мария Захарова опровергла заявление посла ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса о якобы ведущихся переговорах по отмене санкций, введенных странами Запада из-за политики Москвы в отношении Украины. «Никакого диалога с Россией не только не ведется, но эта тема ни разу не поднималась в ходе двусторонних или многосторонних встреч. Так как невозможно в формате диалога одним обсуждать снятие того, что введено другими под давлением третьих», – написала она на своей странице в Facebook. Захарова напомнила, что глава МИДа Сергей Лавров также «неоднократно заявлял, что обсуждение условий снятия санкций не ведется, так как не мы их вводили, вводил их Евросоюз под нажимом США и это проблема не России, а тех, кто все это придумал».

«Диалог по отмене санкций ведется через разные рабочие группы по минскому соглашению. И когда стороны, которые подписали минские соглашения, полностью выполнят их, тогда уже решение будет приниматься», – передавал ТАСС заявление Ушацкаса на полях Гайдаровского форума – 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее».

Захарова допустила, что «может быть, ЕС и хочет вести переговоры с Россией по отмене санкций (ибо сколько можно европейцам вредить самим себе), только кто же ему из-за океана разрешит».