Евросоюз обозначил заинтересованность в пересмотре санкций

Вице-президент Еврокомиссии Кристалина Георгиева увидела прогресс по минским соглашениям

Сегодня на Гайдаровском форуме официальный представитель ЕС обозначила заинтересованность Европы в пересмотре санкций.

В ответ на слова премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что Россия готова "восстановить нормальное взаимодействие с государствами Европейского союза", вице-президент Еврокомиссии Кристалина Георгиева сказала, что Евросоюз также заинтересован в этом. По ее оценке, виден прогресс по минским соглашениям и в течение месяца в этом процессе [возможность пересмотра санкций] возможны достижения, которые надо будет рассмотреть. Георгиева призвала ЕС и Россию больше общаться ("И больше зарабатывать", - отреагировал первый вице-премьер Игорь Шувалов) и закончила выступление словами: "Давайте работать вместе!"

В опубликованном накануне интервью немецкой Bild президент России Владимир Путин назвал санкции решением "глупым и вредным". По мнению Путина, пересмотр санкций невозможно увязывать с исполнением минских соглашений Россией, поскольку их тормозит Украина, особенно в части конституционной реформы. Президент России указал, что политические процессы должны предшествовать установлению Украиной контроля над государственной границей в Донбассе.

В конце декабря Евросоюз официально продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 г., "поскольку минские соглашения не будут полностью реализованы к 31 декабря 2015 г.". Однако продление санкций не было автоматическим: Италии удалось инициировать его обсуждение в комитете постпредов стран ЕС, хотя в итоге продление санкций одобрили все члены Совета ЕС.

ЕС обещает снять санкции с России после выполнения минских соглашений Украиной, Россией и Донбассом, помимо этого должны быть обеспечены территориальная целостность Украины и неприкосновенность границ.

Первый пакет санкций в отношении России ЕС ввел 1 августа 2014 г. Санкции против граждан России, включенных в санкционные списки, подразумевают запрет въезда на территорию ЕС и транзита, а также замораживание всех средств и активов. Европейский совет запретил лицам из ЕС покупать и торговать новыми акциями и облигациями включенных в санкционный список компаний (это в том числе Сбербанк, ВТБ, «Роснефть» и «Транснефть»), а также предоставлять им долгосрочные займы. Европейским компаниям запрещено оказывать российским услуги по разработке и добыче нефти на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях.