Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин и Керри обсудили необходимость усилить давление на террористов в Сирии

Песков назвал переговоры откровенными и конструктивными, но добавил, что всех проблем они не решили

Госсекретарь США Джон Керри на переговорах с президентом Владимиром Путиным выразил озабоченность в связи с продолжающимися нарушениями режима прекращения огня режимом Башара Асада в Сирии. Об этом после переговоров сообщил представитель госдепартамента Джон Кирби. Также на встрече обсуждалась необходимость усилить давление на террористические группировки в Сирии, такие, как «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра», сирийское подразделение «Аль-Каиды» (все три упомянутые группировки запрещены в России). Керри также подчеркнул, что дипломатические усилия не могут продолжаться бесконечно.

Целью визита Керри в Москву было обсудить с российским руководством, что можно еще сделать, чтобы восстановить режим прекращения огня на всей территории Сирии и создать условия, которые позволят оппозиции и правительству Асада возобновить переговоры о мирном переходе власти.

Предполагается, что утром 15 июля на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым все прозвучавшие предложения будут обсуждаться в деталях. Во встрече 14 июля также принимали участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, помощник президента Владислав Сурков, помощник госсекретаря Виктория Нуланд, а также американский посол в Москве Джон Теффт, передал корреспондент «Интерфакса».

В отношении Украины Джон Керри заявил о необходимости ускорения переговоров о выполнении минских соглашений, особенно в части действий в сфере безопасности, сообщил также представитель госдепа.

"Беседа была продолжением общения, которое достаточно конструктивное, откровенное и детализированное. Вместе с тем, пока остается много вопросов, связанных с реальным взаимодействием в ходе выполнения операции в Сирии", - сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. На вопрос, удалось ли достичь какого-либо прогресса по сближению позиций Москвы и Вашингтона по сирийской проблеме, Песков ответил: «Я все сказал, что хотел, по этой теме. Сегодня будет основной день (в переговорах Керри в Москве), и главные оценки прозвучат на переговорах министра Лаврова и госсекретаря США».

"Что касается судьбы Асада, то здесь хорошо известная позиция России не претерпела каких-либо изменений", - сказал также Песков. На вопрос, поднималась ли на встрече тема продолжения межсирийских переговоров в Женеве, он ответил: «Продолжение переговоров в Женеве - это то, за что выступает Россия, потому что только путем продолжения женевского процесса возможен выход на политическое урегулирование».

Керри на встрече с Лавровым назвал прошедшие переговоры с Путиным открытыми и продуктивными. Он попросил министра передать благодарность президенту, с которым они беседовали до часу ночи. «Считаю, что состоявшиеся переговоры были открытыми и серьезными», - цитирует госсекретаря «Интерфакс». Нам предстоит обсудить и Украину, мы провели продуктивные переговоры с президентом Владимиром Путиным, я благодарен ему за это. Предстоит много домашней работы, но я думаю, что есть все возможности обеспечить реальное урегулирование", - цитирует Керри ТАСС. Госсекретарь также высказал мнение, что сотрудничество России и США по урегулированию ситуации в «горячих точках» поможет преобразить двусторонние отношения.

Перед началом встречи с госсекретарем США Владимир Путин заявил, что его последний разговор с президентом Бараком Обамой убеждает его, что «мы действительно искренне стремимся не только к самому процессу сотрудничества, к его налаживанию, но и к достижению положительных результатов», и выразил надежду, что переговоры будут плодотворными. Керри в ответ сказал, что Обама также считает состоявшийся разговор конструктивным и надеется, что по итогам нынешних переговоров будет достигнут «подлинный прогресс» по Сирии, который можно будет реализовать, измерить и который приведет к реальным изменениям.

По словам Керри, Обама и он верят, что США и Россия сейчас в состоянии серьезно изменить ход событий не только в Сирии, но и на Украине и в других областях, где возможно их сотрудничество. Он призвал Путина приступить к работе.

Затем Путин сказал, что Обама ему напомнил о том, что российская сторона помогла США освободить американского гражданина. «Я хочу сказать, что мы по вашей просьбе работаем по этим направлениям и дальше и рассчитываем также на то, что если у нас возникнет такая необходимость, американская сторона ответит нам такой же конструктивной работой», - цитирует президента сайт Кремля. Керри выразил большую благодарность России за помощь и сказал, что в Вашингтоне знают, что Россия теперь рассчитывает на взаимность в этом вопросе.

Российский МИД ранее подчеркивал, что визит Керри состоялся по инициативе Вашингтона. «Набор тем достаточно предсказуем: это и Сирия, и Украина, и вопросы двусторонних отношений», - говорил накануне прилета госсекретаря США пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Как напоминает ТАСС, в МИДе надеются на улучшение российско-американских отношений, от состояния которых «во многом зависит поддержание глобальной стабильности и решение широкого круга международных проблем». Там отмечают, что «складывается впечатление, что кто-то в Вашингтоне каждый раз намеренно пытается нейтрализовать все позитивные и конструктивные шаги», но заверяют, что Москва намерена и впредь пытаться вернуть отношения двух стран в конструктивное русло.

По информации The Washington Post, Керри привез в Москву новые предложения по координации действий в Сирии. Газета написала, что на переговорах будет обсуждаться возможность создания совместной группы по обмену оперативной и разведывательной информацией для отслеживания террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) и что Керри предложит синхронизировать удары США и России по террористам «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Предполагается, что Москва взамен использует рычаги влияния на Дамаск для исключения боевых вылетов ВВС Сирии, которые должны будут выполнять только гуманитарные или эвакуационные задачи. Предложение Белого дома о координации воздушных ударов породило раскол в рядах высокопоставленных военных, писала The Washington Post: одни считают, что это «остановит резню в Сирии и приблизит к выполнению целей по борьбе с терроризмом», другие же убеждены, что это станет «контрпродуктивной уступкой Москве». «Мы это сделаем, а дальше-то что? Пока Башар Асад у власти, Сирия продолжает быть несостоявшимся государством».

Освобожденная Пальмира