Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4115 от 13.07.2016 под заголовком: Удержать Пальмиру

Российские бомбардировщики отомстили за сбитый в Сирии вертолет

Сирийские войска рискуют снова потерять отбитую у террористов Пальмиру

Министерство обороны России объявило, что утром во вторник шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 («Бэкфайр» по западному обозначению), взлетев с российской территории, нанесли бомбовые удары по объектам запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) в районе восточнее Пальмиры. По заявлению Минобороны, был уничтожен полевой лагерь ИГ, три склада с боеприпасами, три танка, четыре БМП, восемь джипов с пулеметами и «большое количество живой силы противника».

Бомбардировщики Ту-22М3 не наносили ударов по Сирии с февраля. По словам офицера Минобороны, этот налет следует рассматривать как акцию возмездия за сбитый на прошлой неделе в этом районе российский ударный вертолет Ми-35, два пилота которого, включая командира 55-го вертолетного полка в Кореновске полковника Ряфагатя Хабибулина, погибли.

В районе Пальмиры, освобожденной в марте при активном содействии группировки российских Вооруженных сил, в последнее время сложилась опасная обстановка, напоминает полковник запаса Виктор Мураховский. Ситуация особенно обострилась после того, как в июне окончилось неудачей наступление сирийских правительственных войск против ИГ в направлении города Табка севернее Пальмиры. Освобождение Пальмиры имело важное политическое и морально-психологическое значение, в начале мая в городе дал концерт оркестр Валерия Гергиева, а Минобороны России выпустило ведомственную награду – медаль «За освобождение Пальмиры». По этим и по чисто военным причинам допускать повторного захвата города боевиками ИГ нежелательно, говорит человек, близкий к Минобороны.

Как полагает Мураховский, причиной неудач сирийских правительственных войск является их попытка вести активные действия сразу на нескольких направлениях. Нельзя также недооценивать и чисто военные возможности ИГ и способности его командования: наступление сирийских курдов на севере Сирии и иракской армии и различных ополчений в Ираке, которое поддерживает коалиция во главе с США, идет медленно и с большим трудом и сопровождается контратаками сил ИГ, говорит эксперт. По словам Мураховского, исправить ситуацию можно, если удастся убедить сирийское командование не распылять силы и укрепить взаимодействие правительственных войск с российской авиацией, в первую очередь с боевыми вертолетами. Одна авиация не может решить проблему, «если бить тараканов по одному молотом, то через какое-то время их, возможно, удастся перебить, но это скажется и на состоянии квартиры», поясняет Мураховский. По его мнению, имеющихся в Сирии сил российской авиации для решения задачи по удержанию Пальмиры достаточно и усиления группировки не требуется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать