Статья опубликована в № 4096 от 16.06.2016 под заголовком: Два года на войну

Российская операция в Сирии может продлиться около двух лет

Это следует из оценок военными числа участников операции, имеющих право на льготы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Число россиян, на которых будут распространены льготы как на участников военных действий в Сирии, как предполагают в Министерстве обороны, не превысит 25 000 человек. Об этом заместитель министра обороны Анатолий Антонов заявил в среду в Госдуме, представляя поправку в закон о ветеранах, распространяющую его действие на участников антитеррористической операции в Сирии. Этот законопроект, разработанный по поручению президента, был принят в среду в первом чтении. Он относит к ветеранам, на которых распространяются положенные по закону льготы, тех военнослужащих и гражданских служащих, которые отслужили в Сирии установленный при направлении срок, либо откомандированных досрочно по уважительным причинам. На реализацию вытекающих из законопроекта льгот в бюджетах Министерства обороны и ФСБ (в Сирии действуют органы военной контрразведки, подчиненные спецслужбе) в 2016 г. предусмотрено 967,8 млн руб.

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев пояснил «Ведомостям», что под названным замминистра обороны числом в 25 000 человек понимается общая численность за все время операции в Сирии.

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, вывод о том, что 25 000 человек – это ожидаемая общая численность ветеранов операции в Сирии, выглядит обоснованным. Известно, что установленный срок командировок военнослужащих и гражданских служащих Министерства обороны (за некоторыми исключениями) составляет три месяца. Если бы цифрой в 25 000 человек ограничивалось ежегодное число участников операции, то их среднемесячная численность превышала бы 6000 человек, а это нереально, полагает эксперт.

В целом численность российских военнослужащих в Сирии на пике операции прошедшей зимой не превышала наиболее часто называемую западными экспертами цифру (примерно 4000 человек), говорит человек, близкий к Минобороны России. Сейчас же, после сокращений, которые были проведены в марте по решению Владимира Путина, это число еще ниже. Согласно этому решению количество летательных аппаратов было сокращено на 40 машин, т. е. примерно вдвое, сократилась и численность наземного персонала. Поэтому, если принимать среднемесячную численность российской группировки в 3000 человек, то получается, что согласно планам Минобороны начатая в сентябре 2015 г. операция продлится два года, но группировка может быть еще больше сокращена, да и цифра в 25 000 не является догмой, говорит собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more