Постпред России в ЕС рассказал о переброске в Крым 9000 военнослужащих весной 2014 года

Перед крымским референдумом в 2014 г. Россия перебросила на территорию полуострова по воздуху 9000 военнослужащих, рассказал в интервью Deutsche Welle постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов. Он подчеркнул, что пребывание российских военнослужащих в Крыму в марте 2014 г. было законным.

Двустороннее соглашение 1997 г. России и Украины предоставляло российской стороне право на военное присутствие в Севастополе, где располагалась главная база Черноморского флота, а также по всему Крыму в количестве не более 25 000 человек личного состава, напомнил дипломат. На момент начала крымского кризиса на полуострове было 16 000 российских военных, добавил он, «пробел в 9000 человек был быстро восполнен через отправку дополнительного подкрепления по воздуху».

Москва сначала не признавала, что российские военнослужащие берут под контроль военные объекты в Крыму и пограничные блокпосты, затем это подтвердил президент Владимир Путин. В фильме «Крым. Путь на Родину», который российское телевидение показало в марте 2015 г., Путин рассказал о деталях спецоперации по присоединению Крыма. Он подтвердил, что лично руководил операцией, которая была запланирована перед закрытием Олимпиады, ночью с 22 на 23 февраля, и признал, что с самого начала в Крыму присутствовали спецвойска. Также президент отметил, что готов был в случае необходимости использовать ядерное оружие.

В Донбассе действующих российских военнослужащих нет, заявил также Чижов. Про задержанных под Луганском и уже осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова он сказал, что на момент задержания они уже не были действующими военнослужащими. На возражение журналиста DW о том, что это является лишь вопросом формулировки, Чижов ответил: «Знаете, трудно что-то доказать в деле, где теряются показания, а адвоката одного из обвиняемых убивают на Украине». Адвокат Александрова Юрий Грабовский исчез в марте 2016 г. и затем был найден убитым.