Лавров: Власти ФРГ запоздали с информированием Москвы о деле девочки Лизы

Москва призывает Берлин предоставлять больше информации о судьбе российских граждан, которые попадают в нестандартные ситуации, в том числе о 13-летней Лизе. Как передает ТАСС, это журналистам заявил руководитель МИД России Сергей Лавров. "Я не могу согласиться с тем, что Франк-Вальтер Штайнмайер как-то жестко отреагировал на мои комментарии. Он сказал, что необходимо дождаться результатов расследования и не раздувать пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации. Мы ровно об этом и просим - чтобы результаты расследования как можно скорее появились", - сказал он.

"Мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств. Комментарии по ситуации, связанной с правами человека, никто никогда не рассматривал в качестве вмешательства во внутренние дела. Это постулат, который записан в международно-правовых конвенциях в сфере международной деятельности, в сфере обеспечения прав и свобод", - цитирует Лаврова Deutsche Welle.

По словам Лаврова, чем больше будет информации от соответствующих органов Германии и чем больше транспарентности, тем меньше будет недопонимания между сторонами, сообщает ТАСС. "Поскольку речь идет о гражданке Российской Федерации, мы вправе не просто ждать, когда расследование завершится, мы должны по всем нормам, которые в цивилизованном мире существуют, быть проинформированы о том или ином инциденте, который происходит с гражданами Российской Федерации, чего в данном случае не было сделано своевременно. Именно поэтому возникли различные толкования этой ситуации", - добавил он. Министр напомнил, что в ситуации с Лизой Москва получила информацию сначала от "русскоязычной общины, потом от адвоката этой семьи, потом от родителей Лизы", а не от официальных структур ФРГ.

Первый канал российского телевидения в январе сообщил, ссылаясь на родственников девочки, что она исчезала, и потом оказалось, что ее насильственно удерживали и насиловали несколько мигрантов. Берлинская полиция заявила, что контакты происходили по взаимному согласию, и передала дело в прокуратуру. 25 января представитель прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер заявил радиостанции RBB, что следствие за последнюю неделю исключило вероятность похищения и изнасилования девочки несколькими мужчинами. "Были сексуальные контакты по взаимному согласию", - сказал он (цитата по Deutsche Welle). По его словам, сейчас по выявленным фактам ведется следствие по подозрению в развратных действиях в отношении ребенка. Сексуальные контакты с 13-летним ребенком даже по обоюдному согласию караются законом. Российские информагентства, несмотря на заверения германских правоохранителей, в заголовках к новостям о расследовании используют слово "изнасилование".

На итоговой конференции по работе МИД России Сергей Лавров выразил уверенность, что "девочка абсолютно точно не добровольно исчезала на 30 часов". Он сообщил, что министерство работает с ее адвокатом, он работает с семьей, с российским посольством, и выразил надежду, что в расследовании этого инцидента "должны восторжествовать правда и справедливость" и что проблемы мигрантов не будут "заметаться под ковер" и не будут "политкорректно залакированы".

После этого руководитель МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что нет никаких оправданий для того, чтобы использовать это дело "для политической пропаганды и вмешиваться в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать ее" (цитаты по Deutsche Welle). Он заверил, что власти ФРГ делают все возможное, чтобы разобраться в случившемся. "Я могу лишь посоветовать российским властям учитывать результаты расследования", - добавил министр и пообещал, что до конца среды МИД предоставит российскому послу в Берлине всю необходимую информацию. Германские СМИ охарактеризовали комментарий Штайнмайера как необычно жесткий.

До заявления Штайнмайера официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер заявил, что "рад большому вниманию, которое уделяет российское правительство ходу расследований, объективности и прозрачности органов правосудия". Он выразил надежду, что "такой интерес будет проявляться не только к упомянутому следственному делу, но и ко всем прочим, где бы они ни велись". Пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт напомнил, что Германия - правовое государство с независимым правосудием, которому может доверять любой гражданин. "Органы правосудия должны иметь возможность работать спокойно и без помех ходу следствия извне", - цитирует Deutsche Welle. Попытки использовать это дело в политических целях он назвал "недопустимыми".