Лавров высказал версию МИДа о случившемся с 13-летней Лизой из Берлина

Российский МИД работает с адвокатом семьи 13-летней Лизы из Берлина, которая некоторое время назад пропадала из семьи. Как передает "Интерфакс", это на пресс-конференции 26 января заявил руководитель министерства Сергей Лавров. "Сейчас мы работаем с ее адвокатом, он работает с семьей, с нашим посольством. Ясно, что девочка абсолютно точно не добровольно исчезала на 30 часов", - сказал он.

Министр выразил надежду, что "не будет повторения случаев, подобных случаю с нашей девочкой Лизой, когда новость о том, что она исчезла, очень долго скрывалась по каким-то причинам". Лавров подчеркнул, что в расследовании этого инцидента "должны восторжествовать правда и справедливость".

Как передает ТАСС, Лавров выразил надежду, что проблемы мигрантов не будут "заметаться под ковер" и не будут "политкорректно залакированы".

Ранее "Первый канал" российского телевидения сообщил, ссылаясь на родственников девочки, что ее насильственно удерживали и насиловали несколько мигрантов. Берлинская полиция заявила, что контакты происходили по взаимному согласию, и передала дело в прокуратуру.

25 января представитель прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер заявил радиостанции RBB, что следствие за последнюю неделю исключило вероятность похищения и изнасилования девочки несколькими мужчинами. "Были сексуальные контакты по взаимному согласию", - сказал он (цитата по Deutsche Welle). По его словам, сейчас по выявленным фактам ведется следствие по подозрению в развратных действиях в отношении ребенка. Сексуальные контакты с 13-летним ребенком даже по обоюдному согласию караются законом.

Руководитель берлинского ведомства по охране конституции Бернд Паленда в свою очередь заявил, что никакого изнасилования, судя по всему, действительно не было. Он добавил, что эмоциональные выступления ряда русскоязычных жителей пытаются использовать в своих интересах правые экстремисты, которые хотят дестабилизировать обстановку.