МВД: Большинство нападавших на женщин в Кельне были мигрантами

Министр внутренних дел земли Северный Рейн - Вестфалия Ральф Йегер назвал ошибки, которые совершили в новогоднюю ночь кельнские полицейские, и назвал их действия неприемлемыми. Как сообщает Deutsche Welle, он заявил это на внеочередном заседании комитета ландтага по внутренним делам в Дюссельдорфе 11 января. Во-первых, начальство полиции не отреагировало на просьбу подчиненных прислать и подкрепление в район вокзальной площади. Во-вторых, министр осудил, как полиция информировала общественность о случившемся и о своих действиях.

Ведомство Йегера не предписывало замалчивать национальность подозреваемых, подчеркнул он. По словам Йегера, почти все преступники, нападавшие на женщин в центре Кельна в новогоднюю ночь, имеют миграционные корни: об этом говорят и показания свидетелей, и полицейский отчет. "Многое говорит о том, что это были выходцы из Северной Африки и арабских стран", - цитирует DW. По словам министра, государство не имеет права что-либо замалчивать. Он призвал наказать виновных по всей строгости закона. Одновременно он признал, что расследование продвигается очень трудно, поэтому сложно сказать, сколько преступников в конце концов будет осуждено.

На прошлой неделе, когда СМИ только начали обсуждать случившееся, обер-бургомистр Кельна Генриетте Рекер, а также министр юстиции Хайко Маас призывали не спешить с утверждениями, что в нападениях виновны соискатели убежища. Однако в конце неделе полиция подтвердила, что в числе десятков установленных подозреваемых действительно много беженцев. 8 января Йегер отправил в отставку шефа полиции Кельна Вольфганга Альберса.

Шансы, что совершившие нападения будут осуждены, крайне малы, сказал 7 января DW эксперт по уголовному праву Николаос Гацеас, который преподает право в университете Кельна. Он объяснил, что если для начала расследования необходимо так называемое "простое подозрение", то для вынесения обвинительного приговора необходимо доказать факт "личной вины" подозреваемого, что сложно, если преступления совершались группой и тем более в условиях хаоса, который царил на вокзальной площади. По словам Гацеаса, суду необходимо представить улики конкретного преступления, например записи с камер видеонаблюдения и показания свидетелей и пострадавших. Свидетели должны убедительно и однозначно опознать конкретного нарушителя. "Как ни удручающа ситуация после ужасающих событий новогодней ночи и как бы сильно это ни разочаровывало пострадавших, подозреваемые, в случае возникновения сомнений в их виновности, должны быть оправданы", - считает юрист. Он убежден, что в подобных случаях правовое государство должно оставаться правовым.