Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

За кельнские события ответил шеф городской полиции

Вольфганг Альберс временно отстранен от должности ради восстановления доверия к полиции

Шеф полиции Кельна Вольфганг Альберс отстранен от должности после скандала, который разразился, когда стало известно о массовых нападениях на женщин на вокзальной площади в новогоднюю ночь. Как передает CNN, это объявил на пресс-конференции 8 января представитель городского полицейского департамента. Руководитель МВД земли Северный Рейн – Вестфалия Ральф Йегер объяснил это решение необходимостью восстановить работоспособность полиции Кельна и восстановить доверие к ней со стороны общества, цитирует Deutsche Welle.

Сначала об отстранении Альберса сообщили местная газета Kölner Stadt-Anzeiger и другие СМИ, ссылаясь на информированные источники в управлении МВД земли Северный Рейн – Вестфалия. Сообщал об этом и Der Spiegel, который напоминал, что публиковал накануне выдержки из закрытого доклада высокопоставленных полицейских, из которых следует, что в официальных рапортах картина событий была очень сглажена.

Только два дня тому назад Альберс категорически исключал возможность отставки, напоминает Deutsche Welle. На вопрос журналиста радиостанции WDR о том, собирается ли Альберс оставаться на своем посту, начальник кельнской полиции ответил: "Ну, конечно! Я нужен здесь именно сейчас".

По последним данным, по делу о нападениях в Кельне установлен 31 подозреваемый. Как объявил в пятницу представитель МВД Tobias Plate, известны их имена. Среди них 18 соискателей убежища, передает Die Welt. Всего в числе подозреваемых девять выходцев из Алжира, восемь – из Марокко, четверо – из Сирии, пятеро – из Ирана, один – из Ирака, один серб, один американец и двое граждан Германии. Прямых улик против них нет. Полицейские продолжают изучать записи видеокамер наблюдения с вокзальной площади, общая продолжительность которых превышает 350 часов.

Двое ранее задержанных подозреваемых уже отпущены, сообщает Deutsche Welle. Прокурор Кельна Бенедикт Кортц заявил dpa, что убедительных улик против них нет. Это были 16-летний выходец из Марокко и 23-летний выходец из Туниса. Ранее WDR сообщала, что у них изъяты мобильные телефоны, на которых обнаружились видеозаписи новогодних бесчинств. Кроме того, у них нашли записку с арабско-немецким переводом оскорбительных и сексистских выражений. Оба задержанных – мигранты.

Число жалоб, поступивших полиции от пострадавших женщин, достигло 170, сообщает АР со ссылкой на dpa. Примерно две трети из них касаются сексуальных домогательств.

О массовых нападениях на женщин германские СМИ стали активно сообщать 5 января. Полная картина событий, включая действия полицейских, до сих пор не установлена. Непосредственно в ночь с 31 на 1 января полиция Кельна несла усиленное дежурство на вокзальной площади, традиционном месте новогодних гуляний, но, как говорилось в официальных отчетах, заметила только много пьяных и провела частичную эвакуацию после того, как хулиганы начали запускать петарды в толпу. Уже в те часы полицейские стали получать первые жалобы от плачущих женщин на домогательства и ограбления. Но тогда полиция не поняла, что ситуация вышла из-под контроля, и 1 января отчиталась о спокойно прошедшей ночи, чтобы потом назвать этот отчет ошибочным, сообщала накануне Deutsche Welle. Первые 30 заявлений поступили в полицию 2 января. Представитель департамента полиции Кельна Карло Крейц сообщил DW, что в новогоднюю ночь на площади дежурили 140 полицейских, но они видели в темноте толпу и массу голов. Только в понедельник за ситуацию взялись основные СМИ, а шеф полиции Кельна Вольфганг Альберс дал пресс-конференцию, сообщил о 60 жалобах от женщин и заявил о "новом масштабе преступности".

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер еще 6 ноября раскритиковал полицейских за то, что они ничего не делали и просто стояли и ждали, когда к ним начнут приносить заявления. Затем СМИ стали публиковать добытые ими неформальные документы. Из доклада для внутреннего пользования, который опубликовал Der Spiegel, следует, что будто бы на самом деле полицейские "пережили хаотичную и постыдную ночь". Они быстро поняли, что их слишком мало и они ничего не могут сделать, а хулиганы творили, что хотели. Welt am Sonntag опубликовала результаты опроса нескольких сотрудников городской полиции и показала третью картину событий, в которой полиция все же пыталась что-то сделать. Собеседники издания утверждают, что в ту ночь подвергли контролю около сотни человек, многие из них были временно задержаны. По словам опрошенных, только немногие из собравшихся на площади были выходцами с севера Африки, большинство же предъявляли сирийские документы. Один из полицейских заявил, что из тех, кого он проверил, большинство были недавно въехавшие в Германию просители убежища.

8 января профсоюз журналистов выступил с заявлением, в котором обвинил Альберса в распространении ложной информации о случившемся, передает AFP.

После нападений правительство Ангелы Меркель стали усиленно критиковать за политику в отношении мигрантов, благодаря которой страна в 2015 г. приняла почти 1,1 млн беженцев. Представитель правительства Георг Штрайтер заявил 8 января, что канцлеру нужна вся правда о событиях в Кельне, без лакировки и без утаек (цитата по АР). По его словам, сложившаяся ситуация вредит не только принципу главенства закона в Германии, но и наносит ущерб подавляющему большинству беженцев, которые ни в чем не виноваты и ищут защиты у властей Германии.

До этого Меркель комментировала ситуацию дважды лично. 7 января она заявила, что совершенно недопустимо, чтобы женщины чувствовали себя полностью беззащитными, и она лично так считает. "Поэтому важно, чтобы на стол была выложена вся информация о случившемся", – добавила она. Она пообещала, что правительство Германии проверит, все ли делается для исполнения решений о депортации приезжих за правонарушения, чтобы тем, кто не желает соблюдать законы страны, был дан четкий сигнал. По словам Меркель, если потребуются изменения в законодательстве и усиление присутствия полиции, правительство даст адекватный ответ на эти запросы. 5 января она потребовала быстрого расследования сообщений о нападениях на женщин в Кельне и наказания преступников вне зависимости от их происхождения. Также на возможную депортацию виновных в нападениях в новогоднюю ночь намекали министр юстиции Хайко Маас и министр внутренних дел Томас де Мезьер.

7 января Меркель говорила, что вскрывшаяся в новогоднюю ночь проблема не ограничивается Кельном и изолированными случаями. Deutsche Welle напоминает , что жалобы на такие же нападения в ту же ночь поступили в департаменты полиции в Гамбурге и Штутгарте, правда, там таких инцидентов было гораздо меньше. СМИ сообщали, что похожие жалобы были в Цюрихе и Зальцбурге, а в Хельсинки массовые нападения удалось предотвратить полицейским, которые готовились к этому заранее.