Новогодние события в Кельне обеспокоили туристов

Финская полиция заявила, что такие же бесчинства удалось предотвратить в Хельсинки

После групповых нападений на женщин на вокзальной площади в Кельне в новогоднюю ночь туристические компании стали фиксировать первые случаи отказов клиентов от поездок в этот город. Как пишет Deutsche Welle, об этом руководитель принадлежащей городу компании Köln-Tourismus Йозеф Зоммер рассказал газете Kölner Stadt-Anzeiger. По его словам, группа туристов с Рудных гор (на границе с Чехией) отменила намеченную на лето поездку в Кельн, сославшись на нежелание рисковать "при таких обстоятельствах". Также он сообщил, что в компанию поступает масса электронных писем и звонков от обеспокоенных клиентов и туроператоров. Зоммер считает, что новогодние события нанесли имиджу города серьезный ущерб.

О беспокойстве германских и иностранных туристов, которые завалили принимающую сторону запросами о безопасности, газете сообщают также руководитель компании - организатора кельнских выставок Koelnmesse GmbH Геральд Бёзе и управляющий объединения компаний гостиничного ресторанного бизнеса Кельна Кристоф Беккер.

Еще 5 января кризисная группа, в которую вошли представители городских властей и полиции и которая обсуждала случившееся и возможности предотвратить повторение подобного, задавалась вопросом, как быть с запланированным на февраль кельнским карнавалом и как защитить от нападений группы гостей мероприятия.

Полная картина событий новогодней ночи до сих пор не ясна, поскольку в полицию продолжают поступать заявления от пострадавших. Если утром 6 января СМИ и полиция сообщали о 90 жалобах от женщин, в том числе одной жалобе на изнасилование, утром 7 января у полиции было 106 заявлений от пострадавших, 75% из которых жаловались на преступления сексуального характера, и две жалобы на изнасилование. Сообщалось, что на женщин нападали группами молодые мужчины, хватали их, отнимали ценности, грубо домогались. Непосредственно в ночь с 31 на 1 января полиция несла усиленное дежурство на вокзальной площади, традиционном месте новогодних гуляний, но заметила только много пьяных и провела частичную эвакуацию после того, как хулиганы начали запускать петарды в толпу. Заявления от потерпевших начали поступать полицейским позднее. СМИ в основном также молчали о случившемся до 5 января. Телеканалу ZDF пришлось даже извиниться за то, что уже имевшаяся информация не была выпущена в эфир вечерних новостей в понедельник, поскольку было принято ошибочное решение придержать ее до итогов заседания кризисной группы в Кельне 5 января.

Обер-бургомистру Кельна Генриете Рекер пришлось оправдываться за то, что во вторник вечером в эфире телеканала ZDF она посоветовала женщинам быть осмотрительней и держаться подальше - "на расстоянии вытянутой руки" - от незнакомых мужчин, даже если они выглядят приветливо. Мэра обсмеяли в соцсетях за то, что она своими комментариями как бы возлагает на женщин часть ответственности за нападения. Для темы был создан хэштег #einearmlaenge ("на расстоянии вытянутой руки"). Министр юстиции ФРГ Хайко Маас также отметил, что не в восторге от подобных советов и считает, что ответственность за случившееся лежит не на женщинах, а на нападавших. Позднее Рекер отдельным заявлением сказала, что ее неправильно поняли и что ее рекомендации не ограничивались советами для женщин быть осторожнее. Действительно, в минувший вторник она говорила журналистам, что необходимо объяснить представителям других культур, что легкомысленный вид и поведение участников кельнского карнавала не означает, что они готовы к сексуальным приключениям.

Вечером в среду МВД земли Северный Рейн - Вестфалия сообщило, что в связи с нападениями есть трое подозреваемых, но никто из них не задержан. Также сообщалось, что изучается возможная связь кельнских событий с преступной группой, которая уже два года похожим образом совершает ограбления в Дюссельдорфе. В четверг стало известно, что полиция Кельна установила личности пяти подозреваемых и что их уже задержали по обвинению в карманных кражах. Их связь с новогодними событиями устанавливается, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на представителей полиции.

Министр юстиции Хайко Маас заявил в четверг в интервью медиагруппе Funke, что вполне допускает, что за расследованиями последует депортация виновных. Deutsche Welle напоминает, что многие пострадавшие и очевидцы указали, что нападавшие были похожи на арабов или выходцев с севера Африки. Маас также напомнил, что соискатели убежища также могут быть осуждены и получить тюремные сроки, даже если в их отношении уже запущена процедура по предоставлению убежища. Министр призвал полицию прежде всего установить все факты и личности нападавших - и как можно точнее. С выводами он пока не спешит и призывает не утверждать, что нападения совершили беженцы.

Министр внутренних дел Томас де Мезьер также заявил, что всем, кто живет в Германии, придется признать равноправие между женщинами и мужчинами, и напомнил, что за серьезные преступления приезжие могут быть высланы из страны, "вне зависимости от их статуса". Также он намекнул, что в законы могут быть внесены поправки, которые лишат уже осужденных за преступления возможности получить убежище в Германии.

Расследование пока далеко не продвинулось, министр внутренних дел раскритиковал полицию Кельна за нерасторопность, полицейские профсоюзы назвали критику министра недопустимой, а также взаимными обвинениями начали обмениваться политики. Руководитель МВД Северного Рейна - Вестфалии Ральф Йегер заявил, что теперь полиции придется пересмотреть свою тактику для реагирования на подобные массовые нападения. Также он предупредил, что противники иммиграции стали использовать случившееся для разжигания в обществе ненависти к беженцам. По его словам, то, что происходит на сайтах и форумах правых сил, "как минимум так же ужасно, как и нападения на женщин", и все это отравляет атмосферу в стране (цитата по ВВС).

Лондонская Times на этом фоне предупреждает, что в потоке беженцев преобладают одинокие молодые мужчины. Как говорится в обзоре Русской службы ВВС, в передовице газеты высказана мысль, что миграционный кризис может нарушить гендерный баланс во всей Европе и на Ближнем Востоке и создать угрозу либеральным идеям Европы, если европейские власти не смогут контролировать приезжих. Ссылаясь на многочисленные исследования, газета указывает, что есть связь между гендерным дисбалансом и ростом числа актов насилия, радикализацией и участием в незаконных вооруженных формированиях и военных конфликтах. Если страны, которые взвалили на себя ношу миграционного кризиса, не смогут исправить гендерный перекос, они не смогут решить эту проблему вообще, пишет газета.

По статистике Times, в Сирию для участия в войне въехало за пять лет около 20 000 иностранцев, при этом страну покинули 4 млн местных жителей. Соотношение женщин и мужчин среди покинувших Сирию было приблизительно 50:50. Однако среди беженцев, попавших в Европу, по данным на октябрь прошлого года, мужчины составили 69%, 18% были детьми, на долю женщин пришлось всего 13%. Половина беженцев в возрастной категории до 18 лет прибыла в Европу без родителей. В этой группе, по данным Международной организации по миграции, 90% - юноши. Многие не могут подтвердить свой возраст документами, однако, по законам большинства стран Европы, не сопровождаемые никем несовершеннолетние мигранты получают статус беженца автоматически.

Полиция финской столицы заявила 7 января, что в Хельсинки могло произойти то же самое, но полицейские заранее знали о готовящихся бесчинствах, провели профилактическую работу, на месте задержали несколько человек, в результате было только три заявления о сексуальных домогательствах на центральной площади в новогоднюю ночь. Об этом сообщает портал Yle. Полицейские сообщили, что иракские просители убежища приехали в Хельсинки на встречу Нового года из других городов Финляндии, а также из местных центров по приему беженцев. В полночь в туннеле под железнодорожным вокзалом собралось около 1000 выходцев из Ирака. Полицейские заставили несколько десятков человек покинуть этот район. Еще несколько человек было задержано.

Замначальника полиции Хельсинки Илкка Коскимяки считает, что более масштабные беспорядки удалось предотвратить благодаря профилактической работе, усилению контроля и оперативному вмешательству. По его словам, полицейские ждали, что будут попытки ограблений, сексуальных домогательств, драк и воровства. Ранее министр внутренних дел Петтери Орпо не стал подтверждать связь между событиями в Финляндии и в Кельне.