Меркель потребовала жесткого ответа на нападения на женщин в Кельне

Канцлер Германии потребовала быстрого расследования сообщений о нападениях на женщин в Кельне и наказания преступников вне зависимости от их происхождения, передает Deutsche Welle. Она ждет жесткого ответа на эти нападения, притом что будут использованы все меры, имеющиеся в распоряжении правового государства.

В полицию Кельна поступило 90 заявлений от пострадавших в новогоднюю ночь. Deutsche Welle напоминает, что на вокзальной площади Кельна тогда собралось около 1000 мужчин "арабской либо североафриканской внешности". Они группами нападали на женщин, угрожали им, грабили или домагались в агрессивной форме, известно об одном изнасиловании. ВВС сообщает, что похожие нападения совершались в ту же ночь в Штутгарте и Гамбурге, но они не носили столь масштабный характер.

5 января в Кельне прошло экстренное заседание кризисной группы, на котором представители городских властей и полиции обсуждали меры по предупреждению таких нападений.

Вечером 5 января Меркель поговорила по телефону с обер-бургомистром Кельна Хенриетте Рекер, выразила возмущение в связи с "отвратительными нападениями и сексуальными домогательствами" и потребовала "жесткой реакции правового государства". В тот же вечер в Кельне на месте новогодних нападений прошла акция протеста против насилия, в которой участвовали до 300 женщин. Как сообщает ВВС, протестующие, в частности, требовали, чтобы канцлер четко обозначила свою позицию.

Шеф полиции Кельна Вольфганг Альберс заявил, что город столкнулся с совершенно новым масштабом преступности, и отверг критику в адрес своих подчиненных, передает ВВС. Вечером 31 декабря в окрестностях вокзала и собора были задействованы дополнительные силы полиции, поскольку в новогоднюю ночь там традиционно активизируются карманники, но они не смогли зафиксировать большинство случаев нападений. Один из полицейских в интервью городской газете Express заявил, что задержал восемь подозреваемых участников бесчинств и все они оказались мигрантами, добивающимися убежища и имеющими временные сертификаты на право пребывания в городе. Официального подтверждения этой информации не было.

Между тем обер-бургомистр Рекер потребовала не спешить с выводами. "Совершенно недопустимо связывать группу, которая, по всей видимости, прибыла из Северной Африки, с беженцами", - цитирует ее ВВС. Перед намеченным на февраль карнавалом градоначальник пообещала принять дополнительные меры безопасности, разъяснить приезжим смысл мероприятия и предупредить женщин о возможных рисках.