Статья опубликована в № 3989 от 25.12.2015 под заголовком: Политик года – канцлер Германии Ангела Меркель

Политик года – Ангела Меркель

Канцлер ФРГ выбирает основанные на защите прав человека базовые европейские ценности, пренебрегая политическими дивидендами

Канцлер Германии, уступающая в Европе по времени нахождения у власти лишь Владимиру Путину, в начале декабря стала первой женщиной за последние 30 лет, получившей звание человека года по версии авторитетного американского журнала Time. В уходящем году она вновь проявила себя как твердый политик, умеющий сохранять верность принципам, невзирая на внешние обстоятельства.

В феврале Меркель выступила в роли одного из гарантов новых минских соглашений, настояв в ходе 14-часового ночного переговорного марафона на закреплении в итоговом документе принципиальных для Запада и Украины пунктов. В том числе вывода из Донбасса иностранных военных и проведения в самопровозглашенных республиках местных выборов по украинским законам. При этом Меркель оказывала давление и на украинские власти, не позволяя им похоронить не очень выгодные Киеву договоренности о предоставлении Донбассу особого статуса. Столь же принципиальную позицию канцлер заняла по вопросу о продлении антироссийских санкций до тех пор, пока в украинском урегулировании не появятся существенные сдвиги – хотя Германия продолжает страдать от сворачивания экономических контактов с Россией, пожалуй, больше, чем другие страны Запада.

Наконец, верность принципам Меркель продемонстрировала и при разрешении кризиса из-за наплыва в Европу беженцев числом более миллиона. Ее предложение либерализовать правила предоставления убежища вызвало протесты во многих странах Евросоюза, где не горят желанием принимать у себя десятки, а то и сотни тысяч жителей Ближнего Востока и Северной Африки. Не поняли канцлера и многие ее сограждане: за считанные месяцы рейтинг Меркель обрушился на 20 пунктов, впервые за последние четыре года опустившись ниже 50%. Но между сиюминутными политическими дивидендами и верностью базовым европейским ценностям, основанным на защите прав человека, канцлер Германии не побоялась выбрать второе.

Редакция "Ведомостей" выбрала "Персону года" в шести номинациях - "Политик", "Бизнесмен", "Профессионал", "Частное лицо", "Жертва" и "Культурный герой".

Сравните выбор редакции и читателей