Welt am Sonntag показала альтернативную картину событий новогодней ночи в Кельне

Дежурившие в новогоднюю ночь на вокзальной площади полицейские опровергают заявления руководства о том, что в тот период никто не был задержан и что не известно, кто нападал на женщин. Как сообщает Deutsche Welle, Welt am Sonntag опубликовала результаты опроса нескольких сотрудников городской полиции. Они утверждают, что в ту ночь подвергли контролю около сотни человек, многие из них были временно задержаны. По словам опрошенных, только немногие из собравшихся на площади были выходцами с севера Африки, большинство же предъявляли сирийские документы. Один из полицейских заявил, что из тех, кого он проверил, большинство были недавно въехавшие в Германию просители убежища.

Также полицейские опровергли утверждения о том, что нападавшие использовали сексуальные домогательства как отвлекающий маневр для ограбления. "На самом деле все было наоборот, – цитирует Deutsche Welle. – Для преступников, в основном арабов, гораздо важнее были сексуальные развлечения".

О массовых нападениях на женщин германские СМИ стали активно сообщать 5 января. Непосредственно в ночь с 31 на 1 января полиция Кельна несла усиленное дежурство на вокзальной площади, традиционном месте новогодних гуляний, но, как говорилось в официальных отчетах, заметила только много пьяных и провела частичную эвакуацию после того, как хулиганы начали запускать петарды в толпу. Непосредственно в те часы полицейские стали получать первые жалобы от плачущих женщин на домогательства и ограбления. Но тогда полиция не поняла, что ситуация вышла из-под контроля, и 1 января отчиталась о спокойно прошедшей ночи, чтобы потом назвать этот отчет ошибочным, сообщала накануне Deutsche Welle. Первые 30 заявлений поступили в полицию 2 января. Представитель департамента полиции Кельна Карло Крейц сообщил DW, что в новогоднюю ночь на площади дежурили 140 полицейских, но они видели в темноте толпу и массу голов. Только в понедельник за ситуацию взялись основные СМИ, а шеф полиции Кельна Вольфганг Альберс дал пресс-конференцию, сообщил о 60 жалобах от женщин и заявил о "новом масштабе преступности". Руководитель МВД раскритиковал во вторник полицейских за то, что они просто ждали, когда им подадут заявления, и не пытались предотвращать нападения. Сообщалось, что внешне нападавшие, по словам очевидцев, похожи на выходцев из стран Северной Африки и с Ближнего Востока. Стало известно о похожих нападениях в новогоднюю ночь в Гамбурге и Штутгарте, о том, что такие же нападения в течение двух лет совершают члены банды в Дюссельдорфе и что полиция в Хельсинки готовилась к подобным беспорядкам и сумела в основном их предотвратить.

Профсоюз полицейских подтвердил информацию о том, что среди нападавших в Кельне на женщин были беженцы, преимущественно молодые люди из арабских и североафриканских стран. Об этом вечером 7 января в эфире ARD сказал председатель профсоюза Эрнст Вальтер.

Высокопоставленные германские чиновники ранее призывали не спешить с выводами и сначала установить личности нападавших, а потом уже разбираться, беженцы это или нет. Также они предостерегали от проявлений расизма. Однако и министр юстиции Хайко Маас, и министр внутренних дел Томас де Мезьер, и канцлер Германии Ангела Меркель уже дали понять, что не исключают депортации нарушителей, которые не желают соблюдать законы Германии и правила мультикультурного общества.