Финская полиция сумела предотвратить «кельнские беспорядки» в Хельсинки

Полиция финской столицы заявила 7 января, что в Хельсинки могло произойти то же самое, что и в Кельне, но полицейские заранее знали о готовящихся бесчинствах, провели профилактическую работу, на месте задержали несколько человек, в результате было только три заявления о сексуальных домогательствах на центральной площади в новогоднюю ночь. Об этом сообщает портал Yle. Полицейские сообщили, что иракские просители убежища приехали в Хельсинки на встречу Нового года из других городов Финляндии, а также из местных центров по приему беженцев. В полночь в туннеле под железнодорожным вокзалом собралось около 1000 выходцев из Ирака. Полицейские заставили несколько десятков человек покинуть этот район. Еще несколько человек было задержано.

Замначальника полиции Хельсинки Илкка Коскимяки считает, что более масштабные беспорядки удалось предотвратить благодаря профилактической работе, усилению контроля и оперативному вмешательству. По его словам, полицейские ждали, что будут попытки ограблений, сексуальных домогательств, драк и воровства. Ранее министр внутренних дел Петтери Орпо отказался говорить о связи между событиями в Финляндии и в Кельне.

В Кельне в ночь с 31 на 1 января были совершены многочисленные групповые нападения на женщин. Утром 7 января у полиции было 106 заявлений от пострадавших, 75% из которых жаловались на преступления сексуального характера, и две жалобы на изнасилование. Сообщалось, что на женщин нападали группами молодые мужчины, хватали их, отнимали ценности, грубо домогались. Непосредственно в ночь с 31 на 1 января полиция несла усиленное дежурство на вокзальной площади, традиционном месте новогодних гуляний, но заметила только много пьяных и провела частичную эвакуацию после того, как хулиганы начали запускать петарды в толпу. Заявления от потерпевших начали поступать полицейским позднее.