НАТО позитивно оценило предложение России о безопасности полетов над Балтикой

Заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу назвал достойной одобрения, но ограниченной российскую инициативу по обеспечению безопасности полетов над Балтикой.

"Нам <...> надо повысить военную транспарентность, чтобы помочь предотвращать бесконтрольно нарастающие инциденты. К сожалению, кроме достойного одобрения, но ограниченного предложения по безопасности полетов над Балтикой Россия отказываются обсуждать эти вопросы, утверждая взамен, что НАТО само агрессор", - подчеркнул Вершбоу в комментарии, распространенном во вторник пресс-службой альянса.

Замгенсекретаря НАТО призвал Россию незамедлительно подключиться к переговорам по модернизации Венского документа ОБСЕ по мерам доверия в военной области. «Европа, равно как и весь мир, нуждается в приверженности России транспарентности, сотрудничеству и диалогу. Вена могла бы стать хорошим местом для старта», - подчеркнул американский дипломат.

Ранее директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин сообщил «Интерфаксу», что в НАТО до сих пор не ответили на инициативу российской стороны обсудить в конце августа - начале сентября в Москве вопросы полетов над Балтикой с включенными транспондерами.