Верховный суд Бразилии разрешил новое расследование в отношении Дилмы Руссеф

Верховный федеральный суд Бразилии разрешил начать расследование в отношении отстраненной от власти президента Дилмы Руссеф и ее предшественника Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Их подозревают в попытках препятствовать антикоррупционному расследованию, сообщает Reuters cо ссылкой на телеканал GloboNews. По информации канала, судья Теори Заваски дал генпрокурору Родригу Жано разрешение искать дополнительные доказательства того, что Руссеф пыталась дать да Силве пост в своем правительстве, чтобы защитить его от возможного преследования по коррупционным обвинениям в связи с делом Petrobras. В июне судья Заваски запретил следователям использовать материалы прослушки, на которых было зафиксировано, как Руссеф и да Силва обсуждали такое назначение.

Судья также разрешил начать отдельное расследование в связи с аналогичными подозрениями в адрес еще двух бывших министров правительства Руссеф.

Пресс-служба Руссеф уже отреагировала на сообщение GloboNews заявлением. Отстраненная чиновница отрицает, что когда-либо пыталась помешать следствию. Она надеется, что в результате расследования вскроется вся правда. Адвокаты да Силвы также заявили, что экс-президент ничего не делал, чтобы помешать ходу расследования.

На прошлой неделе сенат Бразилии проголосовал за продолжение процедуры импичмента президента Дилмы Руссеф. Теперь она предстанет перед парламентским расследованием, которое завершится финальным голосованием по вопросу импичмента через неделю после окончания Олимпийских игр. За начало процедуры импичмента сенат Бразилии проголосовал еще в мае, после чего Руссеф была временно отстранена от власти до завершения процедуры. Обязанности президента исполняет вице-президент Мишел Темер, который был ее соратником, однако затем возглавил кампанию за импичмент. Для финального решения об отстранении Руссеф сенаторам будет необходимо две трети голосов, в противном случае она вернется к исполнению своих обязанностей. Президента Бразилии обвиняют в мошенничестве с государственными счетами и подтасовке отчетности, чтобы скрыть растущий дефицит бюджета накануне президентских выборов 2014 г. Руссеф отвергает все обвинения в свой адрес.