Предварительные итоги расследования крушения MH17 будут обнародованы 28 сентября

Предварительные результаты уголовного расследования крушения в 2014 г. в Донбассе самолета МН17 «Малазийских авиалиний» обнародуют 28 сентября. Об этом информирует в пятницу агентство AFP со ссылкой на прокуратуру Нидерландов.

"Мы проинформировали родственников жертв, что мы проведем новую встречу 28 сентября, где будут раскрыты результаты уголовного расследования", - сказал представитель прокуратуры Нидерландов Вим де Бруин.

В начале августа стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уведомил Киев о жалобе против Украины по делу о крушении малазийского Boeing 777 на востоке Украины.

В жалобе истцы, которыми выступили граждане Германии Елена Иоппа, проживающий в Австралии Тим Лаушет, а также Крис и Дениза Кенке, утверждают, что «самолет был под контролем украинской службы воздушного транспорта и управлялся лицензированным и квалифицированным экипажем». При этом украинские власти не смогли защитить жизни их родственников тем, что «не закрыли полностью воздушное пространство над регионом, в котором продолжается военный конфликт и через который проходил рейс MH17», отмечает «Интерфакс».

Заявители настаивали, что «власти знали об опасности полетов над зоной военного конфликта», но не закрыли пространство, что и привело к смерти родственников истцов. «Теперь заявители должны убедить ЕСПЧ, что они исчерпали средства правовой защиты в украинских судах, как требует Европейская конвенция по правам человека», - ссылалась на публикацию газета «Коммерсантъ».

Boeing 777 «Малазийских авиалиний», следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 г. в Донецкой области Украины при не выясненных пока обстоятельствах. Погибли все находившиеся на борту 298 человек, напоминает «РИА Новости».

Расследование катастрофы проводит совместная следственная группа Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии, Малайзии.