У частного детектива по делу о крушении MH-17 изъяты «резонансные» документы

Власти Германии и Швейцарии провели обыски у немецкого детектива Йозефа Реша, занимавшегося независимым расследованием причин крушения в 2014 г. Boeing-777 над Донбассом, сообщает нидерландская газета Telegraaf. Заказ на проведение расследования в ноябре 2014 г. получило частное детективное агентство Wifka из Любека, в котором работал Реш. Работу заказал анонимный клиент, который платил 30 млн евро за установление виновных в авиакатастрофе и еще 17 млн – за данные о том, какие правительства противодействуют проведению расследования. В июне 2015 г. Реш заявил немецкому журналу Capital, что «клиенты получили информацию, которую хотели».

Обыски прошли 1 июня 2016 г. в доме Реша в немецком городе Бад-Швартау, а также в банковской ячейке UBS Bank, арендованной им в Цюрихе. На ячейку следователи вышли по итогам первых обысков в доме Реша и на его рабочем месте – 15 марта 2016 г., когда были обнаружены реквизиты для ее оплаты.

Telegraaf отмечает, что следствие изъяло «резонансные документы», с помощью которых удастся найти виновников трагедии. Как пишет Capital со ссылкой на прокуратуру, в ячейке могли храниться как выводы, полученные Решем или агентством Wifka, так и информация о том, кто именно заказал расследование. По решению швейцарского суда, изъятые документы могут быть переданы голландской прокуратуре, но сроки рассмотрения этого вопроса неизвестны, рассказал представитель прокуратуры в Роттердаме.

Интерес к банковской ячейке показывает, что у экспертов, уже почти два года ведущих международное расследование причин крушения лайнера, до сих порт нет четких выводов, отмечает немецкое издание.

В начале июня на сайте прокуратуры Нидерландов был опубликован отчет следственной группы о причинах авиакатастрофы. В нем отмечалось, что «важным вопросом для уголовного расследования надо считать, был ли возможен ненамеренный пуск ракеты. Кто-то случайно нажал на кнопку, чтобы спровоцировать пуск? Или это могло быть сделано только как преднамеренное действие? И как именно система оружия выбирает свою цель?» При этом руководитель следственной группы Геррита Тери заявлял, что пока у следователей нет ничего, что они бы знали наверняка. Единственное, что точно удалось установить, – это время, когда был сбит самолет, следует из доклада. «Мы имеем дело с конфликтом, в который вовлечены несколько сторон. Все эти стороны могут быть заинтересованы в манипуляции и загрязнении материалов. Поэтому мы все время спрашиваем себя, в чем интерес сторон в распространении той или иной информации», - приводятся слова Тери в докладе. Выводы о виновных в трагедии международная следственная группа обещала опубликовать осенью.

Лайнер Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 Амстердам – Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 г. под Донецком. Жертвами трагедии стали 298 человек.