Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4089 от 06.06.2016 под заголовком: Третья отсрочка

Данные о виновных в гибели Boeing над Донбассом будут опубликованы осенью

Об этом заявила международная следственная группа

Международная следственная группа по расследованию гибели малазийского Boeing 777 рейс MH17 над Донбассом в своем пресс-релизе в пятницу сообщила, что первые результаты расследования этого преступления будут названы «после лета» текущего года. В группу входят представители прокуратуры Нидерландов, полиции Бельгии, Малайзии и Австралии, а также генпрокуратуры Украины. В ее задачу входит определение виновных в сбитии самолета и привлечение их к ответственности, механизм которой, правда, еще не определен (летом прошлого года Россия заблокировала проект резолюции Совбеза ООН об учреждении специального трибунала для этой цели). В результате гибели рейса МН17 в июле 2014 г. над Донбассом погибло 298 человек, президент США Барак Обама объявил, что самолет был уничтожен запущенной с подконтрольной сепаратистам территории. После этого США и их союзники ввели против России секторальные санкции.

Ранее в ноябре прошлого года президент Украины Петр Порошенко сказал, что заявление о виновных в гибели самолета будет сделано до конца 2015 г., затем представители нидерландских властей назвали другую дату – февраль 2016 г., однако и к этому времени информация о виновных опубликована не была. При этом в октябре был опубликован отчет Совета по безопасности Нидерландов (СБН) о технических причинах катастрофы, где утверждалось, что самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук М1», а зона пуска включала территории, подконтрольные как Вооруженным силам Украины (ВСУ), так и сепаратистам. В свою очередь, Концерн ВКО «Алмаз-Антей» провел натурное моделирование и представил в октябре его результаты. По его итогам точка пуска ракеты находилась на подконтрольной ВСУ территории, а сам тип ракеты комплекса «Бук М1» был определен комиссией СБН неверно. Результаты своего расследования по интернет-источникам представляла и британская группа Bellingcat, согласно им ракету запустила с территории сепаратистов установка комплекса «Бук М1» 53-й зенитно-ракетной бригады Вооруженных сил России из Курска. В мае родственники жертв авиакатастрофы из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии подали иски против России в ЕСПЧ. Они требуют выплатить родственникам каждого погибшего пассажира по 10 млн австралийских долларов ($7,2 млн).

Как судить – не ясно

Как сообщила нидерландская газета Volkskrant, нидерландские власти столкнулись с затруднениями в выборе судебной процедуры для наказания виновных в гибели МН17: правовые системы стран – участниц расследования слишком различны. До решения этого вопроса объявление о виновных нецелесообразно, сообщает источник газеты.

В пресс-релизе следственная группа также отмечает, что до сих пор не получена часть необходимой информации, в том числе информация от России о расположении зенитно-ракетных комплексов «Бук». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не отреагировал на письменный запрос «Ведомостей». В МИДе также не ответили на письменные вопросы. При этом следователи обещают, что в ближайшие дни начнется публикация бюллетеня о ходе расследования, который ранее был доступен только лицам, имеющим отношение к трагедии МН17.

По словам человека в российских силовых структурах, можно предположить, что причинами отсрочек публикации является нехватка пригодных для доказательств в суде данных – интернет-расследования назвать таковыми невозможно. В запросе в Россию речь, вероятно, идет не только о дислокации, но и о технических характеристиках комплексов «Бук», а эти данные в России составляют гостайну и не могут предоставляться, говорит руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Что касается сроков, то, по мнению Кортунова, обнародование результатов может откладываться в том числе и в связи с непредставлением Россией данных, а не по каким-то политическим причинам. Комплекс «Бук М1» есть у Финляндии, но она не предоставила нидерландской стороне ракету, говорит собеседник «Ведомостей» в российской оборонной промышленности. Но даже после объявления виновных все равно обязательно будут те, кто не согласится с предъявленной версией, считает российской дипломат.