Международная следственная группа опубликовала новый отчет о сбитом Boeing 777

Следователи сравнивают образец ракеты «Бука» с обломками с места крушения и выясняют, был ли возможен ненамеренный пуск

Международная следственная группа по делу о крушении на Донбассе Boeing, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Малайзию, изучает причины падения самолета. В отчете следственной группы, который опубликован на сайте прокуратуры Нидерландов, говорится, что следователи в том числе задаются вопросом, мог ли быть ненамеренный пуск ракеты. «Важным вопросом для уголовного расследования надо считать, был ли возможен ненамеренный пуск ракеты. Кто-то случайно нажал на кнопку, чтобы спровоцировать пуск? Или это могло быть сделано только как преднамеренное действие? И как именно система оружия выбирает свою цель?» - говорится в докладе.

В докладе опубликована фотография сопла ракеты, которая была найдена на месте падения самолета. Фотография ранее публиковалась в отчете Совета безопасности Нидерландов. Сопло располагается в нижней части ракеты, через которую проходят газы, сжигающиеся в процессе активной фазы полета. По словам руководителя следственной группы Геррита Тери, сложность состоит в том, что получить информацию о ракете проблематично: «Начиная с 1970-х ракеты производились для военных целей и экспортировались во множество стран. Это был расцвет холодной войны. Определенные технические детали строго конфиденциальны».

В докладе говорится, что в распоряжении группы имеется образец ракеты «Бука», которая была полностью разобрана, а ее части сравниваются с фрагментами, которые были найдены на месте катастрофы. По словам Тери, много времени уходит на перевод информации о ракете.

Он добавил, что пока у следователей нет ничего, что они бы знали наверняка. Единственный вопрос, на который комиссия может четко ответить, — это когда был сбит самолет, говорится в докладе. «Мы имеем дело с конфликтом, в который вовлечены несколько сторон. Все эти стороны могут быть заинтересованы в манипуляции и загрязнении материалов. Поэтому мы все время спрашиваем себя, в чем интерес сторон в распространении той или иной информации», - приводятся слова Тери в докладе.

Самолет МН17 «Малазийских авиалиний» разбился 17 июля 2014 г. в Донецкой области Украины при не выясненных пока обстоятельствах, погибли все находящиеся на борту 298 человек. Все участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к этой трагедии, обвиняя в ней противостоящую сторону.

Расследование катастрофы ведет совместная следственная группа 12 стран - Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии и Малайзии, Великобритании, Германии, Филиппин, Канады, Новой Зеландии, Индонезии и США. В числе экспертов специалисты в области металлов и красок, систем вооружения, взрывчатых веществ и баллистики.

Голландский совет безопасности 13 октября 2015 г. представил итоги расследования авиакатастрофы. В докладе отмечается, что крушение авиалайнера было вызвано взрывом у левого борта боевой части типа 9Н314М, установленной на ракете серии 9М38, пущенной из системы «Бук».