Эксперты Bellingcat опубликовали свои выводы о крушении MH-17

Британская экспертно-журналистская группа Bellingcat, которая занимается расследованиями, опубликовала доклад по причинам крушения малазийского Boeing в Донецкой области. Опираясь на данные открытых источников, авторы доклада пишут, что самолет был сбит выстрелом из "Бука" с территории, подконтрольной самопровозглашенной Донецкой народной республике. По их данным, ЗРК «Бук 3х2», который якобы ранее был в расположении 53-й зенитно-ракетной бригады под Курском, 17 июля был перевезен из Донецка в Снежное. Из Снежного он своим ходом доехал до поля, находящегося к югу от города, и около 16.20 выпустил ракету класса "земля - воздух", которая попала по пассажирскому самолету Malaysia Airlines. 18 июля этот ЗРК был перемещен из Луганска на территорию России.

"Альтернативные сценарии, которые представили российское Минобороны и "Алмаз-Антей", в лучшем случае глубоко ошибочны, а в худшем являются намеренной попыткой использовать сфабрикованные доказательства", - пишут авторы отчета.

Совет безопасности Нидерландов опубликует свой доклад по итогам международного расследования этой катастрофы 13 октября.

Росавиация высказала и передала Нидерландам "серьезные замечания" к тезисам доклада, говорил недавно ТАСС замруководителя ведомства Олег Сторчевой. Проект итогового отчета российская сторона получила как официальный участник международной комиссии по расследованию, напомнил он. До публикации доклада Росавиация комментировать расследование не будет и других также призывает воздерживаться от преждевременных комментариев.