В ЛНР готовы к переговорам с Савченко при наличии у нее полномочий

Самопровозглашенные Луганская народная республика (ЛНР) и Донецкая народная республика (ДНР) готовы обсуждать с народным депутатом Верховной рады Украины Надеждой Савченко вопрос обмена военнопленными при условии предоставления ей соответствующих полномочий со стороны украинских властей. Такое заявление в субботу, 20 августа, сделал глава ЛНР Игорь Плотницкий, передает «РИА Новости».

«Мы готовы, и я, и Александр Владимирович [Захарченко]», - сказал Плотницкий. «Мы готовы отдать [военнопленных]. Назначит Киев Савченко, будем с Савченко разговаривать, назначит Петрова, будем с Петровым», - отметил он.

Встреча по вопросу обмена военнопленных должна быть продуктивной и Савченко должна быть наделена официальными полномочиями со стороны Киева, сказал глава ЛНР. «Мы должны разговаривать не как люди, желающие что-то изменить, а как люди, облеченные государственной властью и полномочиями», - отметил Плотницкий. «В любом случае мы готовы обсуждать, встречаться и принимать какие-то решения», - добавил он, подчеркнув, что предложил Савченко создать политический блок либо делать подобные предложения от какой-либо политической силы. «Мы до сих пор не знаем, как к ее заявлениям относится [лидер украинской партии «Батькивщина»] Юлия Владимировна [Тимошенко], она [Савченко] ведь в партии «Батькивщина», мы ни разу не слышали этого», - заявил Плотницкий.

Ранее Савченко, которая в России была осуждена по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе и помилована президентом России Владимиром Путиным, предложила украинским властям выйти на прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР вне минского процесса, в том числе по вопросам освобождения пленных. Она также отметила, что поддерживает амнистию инсургентов Донбасса.

Плотницкий заявил, что переговоры с народным депутатом могут принести результат, только если ей удастся создать свою команду в Верховной раде. Захарченко, в свою очередь, выражал готовность встретиться с Савченко, если они будут говорить о «реальных вещах, а не пиариться».