Савченко призвала Киев прекратить силовую операцию в Донбассе

Депутат Верховной рады Надежда Савченко назвала силовую операцию киевских властей в Донбассе «бардаком» и призвала закончить ее. «…Нам надо заканчивать этот бардак, который назвали АТО, как можно быстрее, без всякой дальнейшей войны», - заявила Савченко в эфире украинского телеканала Эспрессо.TV.

Ранее Савченко уже высказывалась, что надеется, что «российско-украинская война» закончится уже в нынешнем году.

В интервью Deutsche Welle в июне 2016 г. Савченко говорила, что, по ее мнению, война на Украине не гражданская, а это война с Россией, «с российскими солдатами и с российским оружием», и что Россия должна «вернуться домой». Ей важно, чтобы самопровозглашенные «ЛНР и ДНР приняли свое решение, не побоялись его защитить перед Россией и пошли на переговоры». Ключом к разрешению всех проблем Савченко назвала человечность и высказала мнение, что ее освободили из российской тюрьмы «не благодаря политикам, а потому что народ не давал власти обо мне забыть». Также она высказалась за поэтапное снятие экономических санкций против России, чтобы не страдали простые люди в России, на Украине и в Европе, санкции, по ее мнению, должны быть персональными и наказывать тех, кто этого заслуживает.

Савченко ранее также выражала готовность вести переговоры об освобождении пленных украинских военнослужащих с командирами ДНР и ЛНР, 6 июня она сказала в интервью «Новой газете», что боевики готовы к таким неофициальным переговорам на нейтральной территории, но «им не дает Россия», а саму Савченко останавливает Украина.