Савченко объявила новую голодовку

Украинский депутат от фракции «Батькивщина» Надежда Савченко объявила голодовку с целью ускорения процесса освобождения украинских пленных, удерживаемых на территории России и в Донбассе.

«Я испробовала много методов борьбы за ребят, как боролся за меня мир. Теперь буду бороться за них так, как боролась за себя я. Один из механизмов ускорения освобождения был протест голодом на бездеятельность украинской власти. С сегодняшнего дня я снова объявляю голодовку на бездеятельность властей всего мира относительно освобождения украинцев из плена», – заявила она на пресс-конференции в Киеве. Савченко подчеркнула, что будет голодать до тех пор, пока не получит положительный результат.

22 марта 2016 г. Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую и нардепа Верховной рады Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы России.

25 мая состоялась процедура обмена Надежды Савченко на осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Она была юридически оформлена через помилование Савченко президентом России Владимиром Путиным и помилование Ерофеева и Александрова президентом Украины Петром Порошенко.