Суд продлил арест Никите Белых до 24 декабря

Басманный суд Москвы до 24 декабря продлил арест экс-губернатору Кировской области Никите Белых по делу о взятке. Об этом сообщает корреспондент «РИА Новости» из зала суда.

Срок продления ареста следователь, с ходатайством которого согласилась судья, обосновал необходимостью проведения ряда экспертиз. Преступление, по его словам, связано с получением взятки от иностранного предпринимателя с использованием властных полномочий и должностного положения.

Прокурор поддержал ходатайство следствия в полном объеме, отметив, что бывший губернатор собирает «не соответствующий действительности характеризующий материал».

Сам Белых все обвинения в свой адрес отвергал, поясняя, что давить ни на кого не может, а скрываться не собирается. «Половина того, что сказано следователем и прокуратурой, базируется на том, что я обладаю должностными полномочиями. Я уже отстранен от должности и не могу никак оказывать на администрацию какое-либо давление. Это все абсурд, как и многое другое, им сказанное», - сказал он.

Адвокаты Белых просили смягчить ему меру пресечения, избрав домашний арест или залог, равный сумме вменяемой взятки, то есть 28 млн руб. Они указывали, что состояние здоровья их подзащитного в условиях содержания в сизо ухудшается. На последнем допросе Белых стало плохо из-за отсутствия пищи (при имеющемся у него диабете важно соблюдать режим питания), он не смог продолжить участие в следственных действиях, и его увезли в изолятор, приводит слова одного из адвокатов «Интерфакс».

Белых был задержан с поличным 24 июня при получении взятки в одном из ресторанов города Москвы. Дело в его отношении было возбуждено в тот же день по статье «взятка в особо крупном размере» (ч. 6 ст. 290 УК России). 28 июля Белых был отстранен президентом России Владимиром Путиным от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.