Российский военный осужден пожизненно за убийство семи человек в Гюмри

Суд Ширакской области Армении приговорил военнослужащего России рядового Валерия Пермякова, убившего семь членов семьи Аветисян, к пожизненному заключению. Пермяков отказался давать показания, но при этом полностью признал вину. Прокурор потребовал осудить Пермякова на пожизненный срок заключения. Согласно решению суда Пермяков признан виновным по всем пунктам обвинения: в убийстве семи членов семьи Аветисян (п. 5 и 8 ч. 2 ст. 104), разбойном нападении (п. 3 и 4 ч. 2 ст. 175), попытке незаконного пересечения границы (ч. 1 ст. 34-329).

Семь членов семьи Аветисян, в том числе два малолетних ребенка, были убиты 12 января 2015 г. Пермяков, проходивший в это время срочную службу на российской военной базе, самовольно покинул ее и застрелил шесть человек в их доме в Гюмри.

2 августа 2015 г. российский гарнизонный военный суд России в Гюмри признал Пермякова виновным по трем статьям: дезертирство, хищение оружия и его незаконное ношение, приговорив его к 10 годам колонии строгого режима. Данное дело было выделено из уголовного дела об убийстве в Гюмри.

По результатам судебно-психологической и судебно-психиатрической экспертизы Пермяков был признан вменяемым. Дело об убийстве в Гюмри было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне.