Новый министр образования насчитала 550 школ в аварийном состоянии

Министр образования и науки Ольга Васильева заявила во вторник, что в России находятся 550 зданий школ в аварийном состоянии. Об этом она сообщила на селекторном совещании в правительстве России по вопросам готовности системы образования к новому учебному году, которое проводила вице-премьер Ольга Голодец, передает Rambler News.

«Сразу отмечу, что это ровно в три раза меньше, чем в 2009 г., потому что в 2009 г. было 1400 зданий. То есть ровно в три раза уменьшилось количество аварийных зданий, но цифра по-прежнему высока», — сказала Васильева.

По ее словам, в России сохраняются школы, в которых отсутствует водопровод, центральное отопление, канализация. «Доля школ, имеющих водопровод, центральное отопление, канализацию, составляет 97,15%, в сельской местности — 81%», — указала она.

Низкие показатели по этому вопросу в Туве, Чечне, Севастополе, Хабаровском крае, Хакасии и Ненецком автономном округе, отмечает агентство «Росбалт».

В текущем году в капитальном ремонте нуждается почти 8000 зданий школ. У более 9000 школ — высочайший уровень износа, у более 10 000 — больше, чем 50%.

Голодец, в свою очередь, поручила составить первоочередной план по устранению недостатков до начала учебного года в течение трех дней, а до конца недели спланировать решение проблемы в средне- и долгосрочной перспективе, пишет газета «Коммерсантъ». По словам вице-премьера, 90% школ уже объявили о готовности к новому учебному году.