Суд в Москве признал виновным националиста Поткина

Мещанский суд Москвы признал виновным одного из лидеров националистического объединения «Русские» (запрещено в России) Александра Поткина (Белова), обвиняемого в легализации денежных средств, экстремизме и призывах к экстремистской деятельности.

«Суд установил, что Поткин создал экстремистское сообщество, а также что он легализовал денежные средства», - заявил Тришкин. После того, как суд проанализирует и исследует доказательства по делу, будет оглашено наказание подсудимому.

Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить Поткина к девяти годам колонии общего режима, признав его виновным по всем инкриминируемым ему статьям.

Кроме того, представитель потерпевшей стороны - БТА-банка - просил суд удовлетворить иск на сумму почти 5 млрд руб.

Сторона защиты просила суд вынести оправдательный приговор в связи с непричастностью подсудимого к преступлениям. Сам Поткин категорически отрицает свою вину, заявляет, что стал жертвой оговора.

Поткин был задержан в октябре 2014 г. по делу о хищении $5 млрд у вкладчиков БТА банка. В этом преступлении подозревается экс-владелец банка Мухтар Аблязов, задержанный во Франции, а Поткин, по версии следствия, выполнял его поручения и управлял имуществом, приобретенным на выведенные из банка средства. Кроме того, Поткину предъявлены обвинения по трем «экстремистским» статьям, включая разжигание межнациональной розни и создание экстремистского сообщества.