У адвоката Хорошавина и Поткина похищены документы по их делам

Документы по делам националиста Александра Поткина (Белова) и экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина были похищены из автомобиля ведущего эти дела столичного адвоката Ивана Миронова. Подробности случившегося он сам рассказал агентству городских новостей «Москва».

Инцидент, по словам Миронова, произошел около магазина «Леруа Мерлен» на 66 км МКАД. «Я припарковал автомобиль на стоянке магазина, после чего отправился за покупками. По возвращении я обнаружил, что кто-то разбил стекло со стороны водителя и вытащил два портфеля, в которых лежали адвокатские досье по делам», - сообщил он. Также из машины похитили компьютер и планшет.

На месте преступления работают сотрудники полиции, которые опрашивают свидетелей, уточнил Миронов.

Поткин является одним из лидеров запрещенного в России движения «Русские», в прошлом возглавлял Движение против нелегальной миграции. Он проходит обвиняемым по делу о хищении активов казахстанского БТА-банка на $5 млрд, ему вменяется отмывание средств, похищенных другими лицами. Также он проходит по четырем статьям УК: «Возбуждение ненависти», «Диверсия», «Призывы к экстремистской деятельности» и «Легализация денежных средств». Свою вину Поткин отрицает. Срок его ареста продлен до 21 июня.

Хорошавин обвиняется в получении взятки в размере более $5,6 млн, которую он требовал у директора ООО «Сахалинская компания «Энергострой» за участие в строительстве энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Посредником следствие считает экс-советника губернатора Андрея Икрамова. Также Хорошавину вменяется получение взятки в размере 15 млн руб. за действия, связанные с выделением субсидий на поддержку сельхозпроизводителей. В конце января адвокат Миронов сообщил о возбуждении нового дела в отношении своего подзащитного, но детали раскрыть отказался. Позже "Коммерсантъ" писал, что новое дело связано с получением взяток на общую сумму 27 млн руб. во время избирательной компании в гордуму Южно-Сахалинска в 2014 г. В конце марта официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что следователи предъявят Хорошавину новое обвинение по более чем десяти эпизодам получения крупных взяток. Арест экс-губернатору продлен до 27 мая.