«Cирийские повстанцы» взяли под контроль четыре деревни под Джараблусом – Dogan

Бойцы Сирийской свободной армии, которые, по утверждению Анкары, являются основной силой наземной операции в сирийском Джараблусе, взяли под контроль четыре деревни, утверждает турецкое новостное агентство Dogan. Это Кеклидже, Кивирджик, Элванийе и Гюгюнджук, передает Hurriyet. Также, по данным Dogan, повстанцы убили 46 боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Отряды Сирийской свободной армии продвигаются дальше, к центру Джараблуса.

В операции - впервые после 24 ноября 2015 г., когда был сбит российский Су-24, - участвуют F-16 ВВС Турции. Турецкие танки и бронетехника при поддержке с воздуха перекрыли пути, по которым осуществляется снабжение ИГ, а самолеты антиигиловской коалиции бомбят транспортные средства ИГ, утверждают военные источники Hurriyet. По их словам, в наступлении на Джараблус участвуют около 5000 бойцов Свободной сирийской армии, 70 танков и 20 единиц другой бронетехники. Цель турецкой бронетехники - очистить от террористов и взять под контроль 70-километровую зону от турецкой границы. Также Анкара отмечает, что операция проводится при поддержке антигиловской коалиции во главе с США.

Ранее руководство Турции заявило, что наземная операция проводится для защиты страны от нападений курдских террористов и ИГ сирийской территории. Чиновники самого высокого уровня подчеркивали, что бои идут с ИГ и артобстрелам и авиаударом подвергаются объекты этой группировки. Вице-премьер Нуман Куртулмуш заявил, что операция будет короткой и результативной.

МИД Сирии подтвердил появление турецкой техники на сирийское территории. Дамаск «осуждает переход турецких танков на сирийскую землю под прикрытием ВВС международной коалиции во главе с США» и «рассматривает подобные действия неприкрытым нарушением» суверенитета Сирии (цитаты ТАСС). В Дамаске считают, что борьба с террористами на территории Сирии должна осуществляться при координации этих мер с сирийским правительством и армией, которые воюют с террором уже больше пяти лет. По словам собеседника Sana, сейчас в Джараблусе одни террористы заменят других.