Президент FIDE Илюмжинов хочет добиться допуска в США для проведения матча за шахматную корону

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов считает несправедливым решение США не пустить его на рейс Москва - Нью-Йорк. Он заявил в четверг, 25 августа, что будет добиваться допуска в США для проведения матча за шахматную корону с 10 по 30 ноября этого года, передает «РИА Новости».

Ранее стало известно, что Илюмжинова не пустили на рейс авиакомпании Delta Москва - Нью-Йорк. «Я собирался лично передать мой ответ на претензии минфина США, обвиняющего меня в связях с сирийским руководством», - сообщил тогда Илюмжинов (его слова приводит «Интерфакс»). Он предположил, что «американские чиновники просто избегают честного разбирательства в сложившейся ситуации».

25 ноября 2015 г. американский минфин включил Илюмжинова в свой санкционный список по Сирии. Ведомство связало это решение с тем, что чиновник якобы оказывал материальную помощь руководству Сирии и предпринимал действия от имени и в интересах правительства Сирии и сирийского центробанка. В сообщении ведомства говорилось, что санкции против четырех физических лиц и шести юридических лиц были введены из-за их помощи сирийскому правительству в покупке нефти у боевиков «Исламского государства» (запрещено в России). Илюмжинов эти обвинения отвергал. В частности, он говорил, что у него не было и нет «каких бы то ни было коммерческих интересов на территории Сирии», он «не оказывал и не оказываю посреднических услуг по покупке нефти какому бы то ни было государству, компании или частному лицу». «Мы никогда не обсуждали данные вопросы ни с президентом Сирии, ни с каким бы то ни было другим сирийским гражданином», - говорил Илюмжинов.

В мае он заявил, что намерен судиться с минфином США из-за санкций. Он собирался направить в суд Вашингтона, по месту регистрации этого ведомства, материалы для судебного разбирательства. Он напомнил, что ответил минфину на все вопросы, и должен был получить документы, на основании которых его обвиняют с сотрудничеством руководства Сирии, но не получил их. Также он отметил, что были проигнорированы его предложения допросить его на детекторе лжи.