Илюмжинов рассчитывает на Билль о правах в деле о включении в санкционный список

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил агентству «Р-спорт», что, обращаясь с исковым заявлением в Верховный суд США о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с включением в санкционный список, он рассчитывает на Билль о правах.

В конце ноября стало известно, что минфин США включил Илюмжинова в свой санкционный список по Сирии. Руководитель ФИДЕ, по сообщению минфина, был внесен в список, в частности, «за материальную помощь и действия в интересах и от имени правительства Сирии и Центрального банка Сирии». Во вторник Илюмжинов сообщил, что обратился в Верховный суд США, так как внесение в список «усложняет работу как президента ФИДЕ на территории США».

«Я рассчитываю на Билль о правах человека, который гласит, что Америка - земля, равная для всех. И хочу, чтобы американское законодательство защитило меня от диктата, неправильных действий некоторых чиновников правительства США, - сказал Илюмжинов по телефону. - Я подаю в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как мне сказали, еще никто не подавал иск по этой статье, я первый. Я сказал суду, что готов прибыть в любое время».

Собеседник агентства напомнил, что предложил американской стороне «пройти тест на детекторе лжи, но почему-то они не согласились». «Я ответил более чем на 200 вопросов, после чего я им написал, что если у них имеются дополнительные вопросы для вынесения решения, то готов дать ответы тому, кто у них занимается полиграфом: ЦРУ, ФБР, Госдепу», - добавил он.