Илюмжинов отверг подозрения в причастности к закупкам нефти у ИГ

Президент международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявил, что не имеет никакого отношения к торговле нефтью, в том числе на Ближнем Востоке. Как сообщает "Интерфакс", так он прокомментировал заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что к закупкам нефти у "Исламского государства" (запрещенная в России группировка) причастен известный российский шахматист. "Я не имею никакого отношения к торговле нефтепродуктами не только на территории Турецкой республики, арабских и европейских стран. Я не связан ни с правительствами, ни с юридическими или физическими лицами", - сказал Илюмжинов. Кого имел в виду Эрдоган, он не знает. Если президент Турции назовет имя Илюмжинова в этом контексте, тот подаст в суд. По словам президента ФИДЕ, Эрдоган знает его по имени и они не раз встречались в Стамбуле и Анкаре, в том числе по поводу проведения в Стамбуле шахматной олимпиады в 2012 г.

6 декабря Илюмжинов говорил о планах подать в суд на минфин США иск о защите чести и достоинства в связи с введением против него санкций. 8 декабря он объяснил, что оказался в санкционном списке США, так как контактировал с руководителем банка Сирийской Арабской Республики (САР), в том числе в Дамаске, когда они оба были на встрече с президентом Башаром Асадом.

"Я являюсь президентом Всемирной шахматной федерации и по работе езжу, встречаюсь с руководителями, официальными лицами, руководителями правительств, парламентов. В ходе встречи он (глава банка САР) попросил меня, узнав, что я собираюсь лететь в Париж по программе "Шахматы в школе", о помощи в ситуации с его дочерью, которую притесняют в школе во Франции", - сказал Илюмжинов. Он добавил, что уже на переговорах в Елисейском дворце с руководством Франции он попросил одного из руководителей французского правительства оказать помощь в решении проблемы девочки, испытывающей притеснения из-за отца-сирийца. И тогда проблема разрешилась в течение двух-трех месяцев, а сириец выиграл во Франции тяжбу с минфином США о защите чести и достоинства в связи с включением в санкционный список.

"Вот из-за этих контактов с представителями официальной государственной власти Сирии меня и внесли в санкционный список, с чем я категорически не согласен и прошу объяснений от сотрудников министерства финансов США", - заявил Илюмжинов. Также, по его словам, его обвиняли в связях с двумя сотрудниками банка САР.