У пытавшейся сбежать к ИГ студентки МГУ Карауловой нашли психическое расстройство – «РИА Новости»

Студентка МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке присоединиться к запрещенной группировке «Исламское государство», страдает шизотипическим расстройством личности, сообщили в Московском окружном военном суде, где рассматривается дело, рассказал источник «РИА Новости». Такой диагноз девушке поставили в июне 2015 г., уточняет собеседник агентства.

7 апреля «Интерфакс» со ссылкой на заявление адвоката Ивановой Сергея Бадамшина сообщил, что Караулова по результатам психиатрической экспертизы признана вменяемой.

Студентка, обвиняемая в попытке участия в террористической организации, с 28 октября 2015 г. содержится в сизо. Ее защита обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на арест Ивановой (Карауловой) и нарушения, допущенные следствием в ходе расследования дела.

Согласно материалам дела, в ходе допроса девушка признала свою вину. Родители студентки считают, что она не смогла преодолеть свою патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком «Исламского государства».

Студентка философского факультета МГУ пропала в Москве 27 мая 2015 г. В начале июня стало известно, что на сирийско-турецкой границе была задержана группа россиян, состоящая из 13 человек, в том числа в нее входила Караулова, как полагают, они планировали присоединиться в Сирии к «Исламскому государству». Девушка вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

Следствие считает, что после прибытия в Россию Караулова продолжала общаться с вербовщиками «Исламского государства» и намеревалась вновь попытаться отправиться в Сирию. Защита настаивает на необоснованности обвинений.