Часть сотрудников ИНИОНа опасаются ликвидации института

Часть сотрудников Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН выступили против планируемой Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) закупки оборудования для переоснащения сгоревшей библиотеки института. Как пишет «Коммерсантъ», они отмечают, что от закупок сотрудников ИНИОНа отстранили, то, что будет закуплено, им не подходит, следовательно, использовать это оборудование будут другие люди. Также они опасаются, что размещение этой техники во Всероссийском институте научной и технической информации (ВИНИТИ) будет означать, что туда же перевезут и ИНИОН и в итоге два ведомства сольют.

11 сотрудников ИНИОНа написали письмо руководителю ФАНО Михаилу Котюкову, в котором попросили отменить закупку аппаратно-программного комплекса (АПК) научной электронной библиотеки института. «Ситуация стала результатом недопущения наших специалистов к разработке технического задания, которое было составлено людьми, незнакомыми со спецификой деятельности института», – цитирует «Коммерсантъ». Закупка может привести к отказу «от направлений деятельности института, закрепленных в его уставе», считают они.

Врио директора ИНИОНа Илья Зайцев сказал «Коммерсанту», что техзадание для закупки подготовили сотрудники ВИНИТИ из-за «дефицита технических специалистов» в самом ИНИОНе. Замечаний к итоговой версии задания сотрудники ИНИОНа не высказывали.

«После ввода в эксплуатацию АПК станет действующим в ИНИОН РАН центром коллективного пользования, к которому будет обеспечен безбарьерный доступ не только для подведомственных ФАНО организаций, но и для образовательных и научных организаций независимо от их ведомственной принадлежности», – сказал изданию сотрудник пресс-службы ФАНО. По его словам, оборудование будет размещено в ВИНИТИ для «эффективного обеспечения технологических линий обработки информации двух основных пользователей: ИНИОН РАН в области общественных наук и ВИНИТИ РАН в области технических и естественных наук».