Суд повторно арестовал имущество Никиты Белых

Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, сообщает «Интерфакс». Судья Артур Карпов принял это решение по ходатайству следствия «в целях обеспечения будущего приговора и возможного гражданского иска». Бывший губернатор обвиняется в получении крупной взятки.

«Вот документы о том, что Белых владеет двумя квартирами в Перми, автомобилем Nissan, а также банковскими счетами, где имеются остатки средств. При аресте данного имущества Белых не будет лишен места жительства. Прошу также приобщить копию паспорта Белых, где указана его регистрация по месту жительства. На эту квартиру имеется договор найма», - сказал следователь в суде. Он отказался от идеи ареста земельного участка и дома в Одинцовском районе Подмосковья, который он просил арестовать в первый раз. «Земельный участок и садовый дом после возбуждения уголовного дела были перерегистрированы на бывшую жену Белых. Правомерность этой сделки сейчас уточняется, но оснований для ареста этого имущества на данный момент не имеется», - сказал он.

Ранее Басманный суд арестовывал уже имущество Белых, но Мосгорсуд 12 октября отменил это решение и направил его на новое рассмотрение. Адвокат обвиняемого Вадим Прохоров тогда объяснял, что суд второй инстанции нашел в решении об аресте нарушения. По его словам, под арест попали дом и участок в Одинцовском районе, которые принадлежат жене, с которой Белых развелся шесть лет назад. Также он считает нарушением арест доли губернатора в квартире в Перми, которую его родители получили в 1972 г., за три года до его рождения.