В Подмосковье из-за гололеда задерживаются поезда и электрички

Из-за обледенения проводов осложнено движение пассажирских поездов на киевском и белорусском направлениях Московской железной дороги (МЖД). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу предприятия. И поезда дальнего следования, и пригородные электрички выбились из графика. В расписании электричек «возможны корректировки, включая изменения маршрута следования и отмену рейсов». Для организации движения задействован парк тепловозов.

«Из-за неблагоприятных погодных условий, в частности резких и постоянных колебаний температуры воздуха от положительных значений до отрицательных, сопровождающихся выпадением осадков, произошло обледенение контактной сети», - объяснила МЖД. Железнодорожники выпустили на линии локомотивы и дрезины с устройствами для очистки от наледи, энергетики прогревают провода.

С ночи четверга до 6 утра в Москве выпало 17 мм осадков в эквиваленте воды, сказали «Интерфаксу» в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. «Таким образом, за это время снег, дождь и ледяной дождь принесли Москве 30% ноябрьской нормы осадков, которая составляет 58 мм. При этом норма с начала месяца практически выполнена», - сказал собеседник агентства. С 1 по 11 ноября в городе выпало 57 мм осадков. Осадки в пятницу продолжатся, во второй половине дня дождь перейдет в снег. К утру субботы подморозит до минус 4-6 градусов, что приведет к гололедице.

В ГУП «Мосводосток» за сутки поступило 28 заявок о подтоплениях, сообщили агентству «Москва» в пресс-службе предприятия. Там заверили, что все заявки отработаны, а последствия подтоплений ликвидированы.

В ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) введен особый режим работы в связи с непогодой, сообщили агентству «Москва» в пресс-службе предприятия. Более 80 аварийных бригад приведены в постоянную готовность, организован дополнительный обход и осмотр оборудования подстанций и линий электропередачи.