ЕСПЧ присудил 70 000 евро грузинам за депортацию из России

Европейский суд по правам человека присудил истцам-грузинам 70 000 евро за нарушения их прав при депортации из России в 2006 г., сообщает «Интерфакс». Одно из этих решений принято по иску «Шиошвили и другие против России». Лия Шиошвили утверждала, что ее депортировали осенью 2006 г., когда она была на восьмом месяце беременности, ее сопровождали четверо несовершеннолетних детей. ЕСПЧ решил, что в ее отношении были нарушены статьи Европейской конвенции по правам человека о запрете на бесчеловечное обращение с людьми и о праве на эффективное средство правовой защите, а также были допущены и некоторые другие нарушения. Суд присудил Шиошвили и ее детям 30 000 евро за моральный ущерб.

По иску Нино Дзидзавы, во время депортации которой умер ее муж, суд присудил ей 40 000 евро компенсации и обязал российскую сторону возместить судебные издержки. ЕСПЧ счел, что в отношении истицы нарушены пункты конвенции о запрете на бесчеловеченое обращение с людьми и о праве на жизнь.

Также ЕСПЧ рассмотрел иск 19 человек «Бердзенишвили и другие против России», которые также жаловались на условия депортации в 2006 г. В ЕСПЧ согласились обязать Россию возместить истцам судебные издержки. Рассмотрение вопроса о сумме, которую нужно выплатить в качестве компенсации, суд перенес на более поздний срок.