Генассамблея ООН займется расследованием военных преступлений в Сирии

Создать «беспристрастный и независимый механизм» для сбора и анализа доказательств преступлений, совершенных в ходе сирийского конфликта, распорядилась Генеральная Ассамблея ООН. Соответствующая резолюция была принята большинством голосов, сообщает ТАСС. Документ был подготовлен Лихтенштейном и Катаром, поддержан 105 государствами. Против высказались представители 15 стран, включая Россию, Венесуэлу, Китай, Кубу, Иран и Сирию. 52 делегации, в основном члены Африканского союза, воздержались.

Резолюция предусматривает создание под эгидой ООН «международного беспристрастного и независимого механизма для содействия проведению расследований в отношении тех, кто несет ответственность за наиболее серьезные преступления», совершенные в Сирии с марта 2011 г. Эта структура будет «собирать, обобщать, обеспечивать сохранность и анализировать доказательства» правонарушений, а также готовить материалы с целью «облегчить и ускорить» проведение «непредвзятых и независимых уголовных разбирательств». Предполагается, что параметры ее работы будут определены в течение 20 рабочих дней.

Первоначально структура будет финансироваться за счет добровольных взносов и координировать свои действия с созданной по решению Совета ООН по правам человека независимой комиссией по расследованию событий в Сирии.

Постпред Сирии при всемирной организации Башар Джаафари расценил решение о создании следственного механизма как «грубое вторжение во внутренние дела» его страны. Он прогнозирует, что этот «опасный правовой прецедент» в будущем может использоваться для сведения счетов в неугодными режимами.

Заместитель российского постпреда Евгений Загайнов указал, что подготовка резолюции велась соавторами втайне, без подлинно открытых переговоров.