Статья опубликована в № 4229 от 21.12.2016 под заголовком: Сирия получила тройную гарантию

Россия, Турция и Иран готовы стать гарантами мира в Сирии

Это заявка на новый формат сирийского урегулирования, считают эксперты

Несмотря на убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, во вторник в Москве прошли сначала двусторонние, а затем и трехсторонние переговоры министров иностранных дел и обороны России, Турции и Ирана. Руководители МИД приняли совместное заявление, в котором подчеркнули приверженность политическому решению конфликта в Сирии, необходимость сохранения ее целостности, светского и многоконфессионального характера. Подобная преамбула характерна для всех международных дипломатических документов по Сирии. Кроме того, министры приветствовали вывоз из Алеппо представителей вооруженной оппозиции и частичную эвакуацию населения из шиитских анклавов провинции Идлиб, заявили о готовности стать гарантами мирного соглашения между правительством Сирии и оппозицией, приняли к сведению предложение Казахстана провести межсирийские переговоры в этой стране и заявили о необходимости борьбы с «Исламским государством» (ИГ) и «ан-Нусрой» (запрещены в России). К работе над мирным соглашением приглашены и страны, которые имеют влияние «на земле». О президенте Башаре Асаде и его будущем в декларации не упоминается.

Одновременно в Москве прошли переговоры министров обороны трех стран, но они отдельной декларации не принимали. Российский министр Сергей Шойгу лишь заявил, что «предложенная сегодня декларация [министров иностранных дел] будет вами поддержана и мы сможем выступить гарантами по дальнейшему урегулированию и выполнению соглашения о прекращении огня в Сирии».

Турция помнит

Мэрия Анкары сообщила, что улица, где расположено российское посольство, и галерея, где был убит посол Андрей Карлов, будут переименованы в его честь. По данным турецкой газеты Hurriet, убийца Карлова Мевлют Мерт Алтынташ, застреленный полицией, служил в спецназе полиции и взял в день убийства отгул. Он же охранял российское посольство во время недавних антироссийских протестов в Анкаре в связи с ситуацией в Алеппо.

Пункт о готовности гарантировать мирное соглашение – это заявка на новый формат сирийского урегулирования, считает Александр Васильев из Института востоковедения РАН: «До этого шла война всех против всех, и сейчас мы впервые видим, что региональные государства пытаются построить новую систему отношений, но пока их интересы слишком разные». Кроме того, сейчас, особенно в условиях экономического кризиса, Турция будет продолжать учитывать роль Саудовской Аравии и Катара – главных спонсоров боевиков. Но если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сочтет, что союз с ними невыгоден, он может пойти на снижение уровня отношений, хотя и сам является приверженцем исламистского политического проекта, полагает эксперт.

На переговорах военных речь шла скорее всего о разделении зон ответственности в Сирии, хотя публично в этом признаваться они не будут, считает начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов. По его словам, если позиции России и Ирана после освобождения Алеппо усилились, то Турция, начавшая открытую сухопутную интервенцию, находится в непростом положении: наступление протурецкой оппозиции уперлось в занятый ИГ город Аль-Баб, а с востока наступают курды – открытые враги Анкары, поддерживаемые США. Поэтому у Турции ситуация самая неопределенная, и можно предположить, что на московских переговорах больше всего просьб было именно с турецкой стороны, заключает Коновалов.