Володин считает необходимым сохранить двусторонние контакты России и ПАСЕ

Россия не будет замораживать двусторонние контакты по линии ПАСЕ, несмотря на то что российская делегация не участвует в работе ассамблеи, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, «двусторонние встречи, диалог, коммуникации необходимы и их надо продолжать». Он отметил, что «Россия ведет постоянный диалог с национальными парламентами всех стран, участвующими в работе ПАСЕ, их 47» и является частью европейского сообщества. «Но что касается официального участия в рамках Парламентской ассамблеи, конечно, все это будет увязано с изменением норм регламента [ПАСЕ]», – добавил он (цитата «Интерфакса»).

Володин напомнил, что в конце прошлого года проводились встречи с делегацией парламента Греции и переговоры с руководством парламента Турции, носит постоянный характер диалог с европейскими парламентами.

На 12 января намечена встреча Володина с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом.

В 2014 г. делегация России из-за ситуации вокруг Крыма и Украины была лишена основных прав – права участвовать в голосовании, в руководящих структурах ассамблеи и ее наблюдательных миссиях. В знак протеста российские депутаты отказались приезжать на сессии ассамблеи.