Советовавшего россиянам меньше есть депутата заподозрили в сокрытии доходов

Советовавший согражданам меньше есть в кризис депутат Заксобрания Свердловской области Илья Гаффнер подозревается в сокрытии доходов. Как сообщила ТАСС пресс-секретарь областной прокуратуры Марина Канатова, прокуратура Ленинского района Екатеринбурга подала к нему два иска.

Гаффнер в июле 2016 г. был признан банкротом как физическое лицо по иску Россельхозбанка. «Он должен был сразу передать банковские карточки конкурсному управляющему, однако это сделал только 21 сентября, – объяснила Канатова. – Кроме того, он все это время получал зарплату. Гаффнер попросил, чтобы денежные средства выдавались ему на руки, хотя они должны были быть прозрачными, так как в отношении его была запущена процедура банкротства». По ее словам, мимо конкурсной массы, куда должны поступать все доходы банкрота и из которой должны выплачиваться долги кредиторам, прошло более 400 000 руб.

Также прокуратура хочет привлечь Гаффнера к ответственности за воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, который несколько месяцев добивался передачи ему банковских карт должника. «По данным фактам в отношении Гаффнера возбуждено административное дело», – сказала представитель надзорного ведомства.

В январе 2015 г. на мероприятии «Единой России» по мониторингу цен в магазинах Гаффнер предложил: «Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы же все россияне, русские люди, прошли голод и холод, надо просто задуматься о нашем здоровье и поменьше питаться».

В октябре 2015 г. Гаффнер вновь привлек внимание СМИ после того, как в Екатеринбурге было возбуждено уголовное дело в отношении двух молодых людей за кражу колес. По данным местных СМИ, одним из подозреваемых оказался сын депутата Никита Гаффнер.

14 декабря 2015 г. стало известно, что Гаффнер исключен из политсовета регионального отделения «Единой России» в связи с ротацией. Через два дня арбитраж должен был начать рассматривать иск РСХБ о банкротстве депутата. До этого областное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России ограничило выезд Гаффнеру за рубеж из-за долгов на сумму 196 млн руб.

В сентябре 2016 г. один из судов Екатеринбурга признал недействительным диплом Гаффнера о дополнительноым высшем образовании.