РБК сообщил о гибели в Сирии еще девяти россиян

РБК сообщил о гибели еще девяти россиян в Сирии и назвал их имена. Как минимум шестеро из них служили в частной военной компании «группа Вагнера», выяснил портал вместе с расследовательской Conflict Intelligence Team. Почти все они ранее воевали в Донбассе и служили по контракту в Чечне, утверждает РБК. Установленные даты их гибели относятся к периоду с конца января по 28 февраля, о смерти военнослужащих РБК либо непосредственно рассказали родственники и знакомые погибших, либо портал узнал это из записей знавших их людей в соцсетях.

Минобороны подтвердило гибель в Сирии 28 российских военнослужащих. Если ведомство подтвердит информацию РБК и трое из девяти погибших служили в ВС России, число погибших вырастет до 31. Число погибших в Сирии наемников неизвестно, отмечает РБК. В августе 2016 г. сотрудник Минобороны сказал РБК, что всего на Ближнем Востоке погибли 27 «частников».

Рост числа погибших россиян в Сирии главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский связал с операцией по освобождению Пальмиры, которая де-факто началась во второй половине января.

Reuters со ссылкой на данные Conflict Intelligence Team сообщил, что в Сирии с конца января погибли 18 россиян, Минобороны подтвердило гибель только пятерых за этот же период.