Госдепартамент США осудил задержания протестующих против коррупции в России

Внешнеполитическое ведомство США осудило задержания сотен протестующих против коррупции в России, передает Reuters со ссылкой на заявление представителя госдепартамента Марка Тонера. «Мы призываем российское правительство немедленно выпустить всех мирных демонстрантов», – отмечается в заявлении. Тонер также добавил, что в Вашингтоне выражают обеспокоенность в связи с задержанием оппозиционера Алексея Навального.

Призывы к акциям протеста прозвучали после обнародования расследования Навального «Он вам не Димон», в котором рассказывалось о том, как премьер-министр Дмитрий Медведев распоряжается дорогой недвижимостью. Только на YouTube фильм посмотрело 11,8 млн человек. После этого Медведев забанил Навального в Instagram. Этим реакция премьера на расследование, по сути, и ограничилась. Митинги, планировавшиеся в 84 городах, должны были призвать власть к ответу. Согласовать акции, по данным Навального, удалось лишь в 21 городе.

В Москве митинг, прошедший 26 марта, не был санкционирован. По данным ГУ МВД, на Тверской улице собралось 7000–8000 человек. Как следует из сообщения проекта «ОВД-Инфо», 26 марта после 22.00 в Москве было задержано 882 человека, в Санкт-Петербурге – 131.