Путин опробовал ледоруб на ледяной глыбе

Президент России Владимир Путин на острове Земля Александры (Земля Франца-Иосифа) собственноручно высек из ледника несколько осколков для научных исследований, передал корреспондент «Интерфакса» с места событий.

Это произошло во время посещения главой государства расположенной на острове ледяной пещеры. Путина сопровождали премьер-министр Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Подходя к пещере, Путин и Медведев остановились у большой ледяной глыбы, высотой с 3-этажный дом. Сопровождавшие их ученые рассказали об истории ее формирования, а также о том, как они используют ледник в научных целях. Выслушав рассказ, Путин попросил ледоруб и несколькими ударами высек пару осколков величиной с кулак и передал их ученым.

Ученые обратили внимание президента и премьера на пузырьки воздуха внутри этих осколков. С помощью них ученые анализируют состав атмосферы, которая была на Земле несколько сотен лет назад. По их словам, это позволяет, например, констатировать повышение уровня углекислого газа в современной атмосфере, что ведет к парниковому эффекту.

После этого Путин, Медведев и Шойгу прогулялись по пещере.

Ледяная пещера, в которой побывал глава государства, - это провал в леднике, позволяющий изучать вечную мерзлоту в естественных условиях. Пещеру обнаружили несколько лет назад. Она образовалась в результате таяния ледника. Из-за того, что этот процесс продолжается, ее конфигурация постоянно меняется.

В пещере ведутся исследования нижних слоев криолитозоны, или вечной мерзлоты. Главная цель этих изысканий - определить температурные условия, при которых она формировалась тысячи лет назад. Исследования здесь ведутся без бурения и разрушения ледника, что позволяет сохранять объект в естественных условиях.